rygbyHKG men's 7s squad celebrate winning the 2014 ARFU Asian Sevens Series title_150117

【體路專訊】香港男子七人欖球隊為2015年球季訂下不少高目標,因為未來數月香港隊有機會透過3月份的「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」,爭取成為「滙豐世界七人欖球系列賽」種籽隊之列,而且也會進入亞洲一哥衛冕之路,終極目標是亮相2016年奧運會。

香港七人欖球隊教練備加力說:「毫無疑問今年我們有很多重量級賽事和一些十分重要的目標。教練團的挑戰是提升每名球員的狀態至最佳水平,對球員來說,他們可以達成一些畢生難忘的成就。」 港隊今個週末將在澳洲捍衛他們的「達爾文七人欖球賽」皇者寶座,備加力今次點兵以老帶新為主,球隊已在當地的體育學院進行了一週的集訓。

他續說:「陣中的老大哥有助球隊保持上季稱霸亞洲的穩定性,也好讓他們發揮領導才能,同時一班小將也藉高水平賽事鍛鍊身手。」衛冕冠軍香港被列為頭號種籽,可是小組形勢也不輕鬆,同組有斐濟勁旅Davetu 、2014年新加坡木球會七人賽盟主Borneo Eagles,以及為今夏南亞運動會備戰的新加坡。

李察‧李維斯 (Richard LEWIS)

李察‧李維斯
(Richard LEWIS)

備加力表示:「我們必須拿出看家本領殺入決賽,從上年的經驗來看,我們擁有足夠實力成為決賽分子,但這比賽另一目的是考驗我軍在競爭性強環境下的應對力。」港隊陣容有不少熟悉面孔,包括隊長賀迪、現役球員中上陣次數最多的華路雲、15人隊隊長曉臣、姚錦成、李忠斯、A.麥堅和T.麥堅。其他新秀有禾獲特、高凡戴爾和早年因工作和傷患困擾而狀態低沉的基夫。至於從嚴重傷患康復的美爾斯也在大軍之列,備加力說:「我為他感到高興,他終於戰勝傷患和重返賽場。他現在狀態很好和幹勁十足,我們必須給予他更多機會重拾比賽感覺。」

另一令人期待的新人施比斯(Tyler Spitz)上年11月在「烏斯季諾夫盃」取得首頂喼帽,自此他便與七人隊一起在香港體育學院作定期訓練。備加力道:「施比斯展示出一定實力,基夫是一名受港人愛戴的球員和具有很強的突破能力。如果能夠早些觀察他們的表現,對備戰工作十分重要。」備加力也對一些U20港青投以信心一票,包括在上年12月的「亞洲欖球總會20歲以下亞洲七人欖球系列賽」中有亮麗演出的李察‧李維斯(Richard LEWIS)和鄧家暉(Calvin HUNTER),前者更是港隊史上上陣次數最多的大衛‧李維斯(David Lewis)的兒子。

備加力說:「二人已在20歲以下組別通過考試,達爾文正好讓他們嘗試更高水平的滋味,他們相對其他青年軍球員有較好的身體對抗性,今次是他們告訴大家有立足大港隊能力的良機。」「他們之前幾年已經過青年軍的洗禮,而與大港隊操練時也帶來衝擊,能夠從年青梯隊提拔這些球員對港隊很有利。」

港隊今次要成功衛冕的目標十分清晰,上半季的另一大目標是贏得「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」的「外圍賽組別」,藉此取得「滙豐世界七人欖球系列賽」種籽隊名分。 備加力道:「今年是我們加入體院的第二年,我們更加有備以來,因為之前幾季也不斷有U20青年軍加入。」「教練團必須確保新血源源不絕,擢升具有成為大隊條件的小將和給予他們汲取大賽經驗的機會。」

「這情況猶如我們當年發掘摩理臣一樣,卡普和高凡戴爾的例子也如出一轍,同時也為隊內提供良性競爭。」2013年上任的備加力蠻滿意港隊現時的成就:「我當然高興球隊的成績,去年3站的亞洲賽中我們只失落一次冠軍和取得『亞運會』銀牌,證明球隊的演出很穩定。」「我認為穩定性是港隊能取得佳績的基石,如果我們保持專注力和沿用訓練系統,我有信心佳音陸續有來。」

「港隊陣容沒有固定班底,每個位置也公開競爭,我們在『香港國際七人欖球賽』前還有幾個比賽,所以球員有不少機會去爭取表現。今個週末在澳洲正正為一連幾個月的頻繁賽程展開序幕。」

香港隊名單:

  • 禾獲特
  • 李忠斯
  • 曉臣
  • A.麥堅
  • T.麥堅
  • 賀迪©
  • 華路雲
  • 李察‧李維斯
  • 鄧家暉
  • 高凡戴爾
  • 施比斯
  • 姚錦成
  • 基夫
  • 美爾斯

Comments