rugbytertiary_rugby_A35Y8870standcharteredrugby7s_20150103

【體路專題】香港欖球運動發展至今,由幼稚園、小學、中學、大專、成人聯賽,以至每年三月香港七人欖球盛事「香港國際七人欖球賽」,參與欖球運動人數眾多,但有誰知道欖球的起源,原來源自一個豬膀胱?

欖球(Rugby)在內地及台灣等地稱橄欖球,因其形狀像橄欖,但這都是後期演變而成的說法。欖球的雛形其實是用豬隻膀胱而做的,1823年英格蘭中部有一個名叫「Rugby」的城鎮,當地一所學校學生參與足球比賽時忽發奇想,希望想出一種可以用手比賽的足球運動,於是他們把一個曬乾的豬膀胱充氣,當作球用來比賽,形狀也是呈橢圓形。

 

圖片來源:en.wikipedia.org/

圖片來源:en.wikipedia.org

其後一位皮靴商人William Gilbert向學校建議,以四塊牛皮縫製成為皮球,使球更加耐用堅固,形狀也有稍為修改令兩端較尖,手感更好,也更接近今天的欖球,而當時的英國也是全球最強的欖球國家。

皮製欖球。(圖片來源:blackcountryprints.org.uk)

皮製欖球。(圖片來源:blackcountryprints.org.uk)

「欖球」和「橄欖球」的名字也由這種運動傳入華人地區時開始出現,現時的欖球已改由橡膠材質物料製造,可以大量生產,品質也更堅韌耐用。

Comments