前幾天有朋友留言問我什麼是”阻力訓練”?

20130529-jerryliu

“阻力訓練(Resistance training)”又叫「抗阻力訓練」顧名思義就是一種對抗阻力的訓練,主要目的是訓練人體的肌肉,一般我們可利用器械、滑輪機器(cable)、槓鈴或一些小工具如橡筋帶、拉力繩、啞鈴、自身體重作訓練。

阻力訓練可幫助我們增加運動單位的募集、增強骨骼,使我們的肌肉纖維量(具爭議性)及肌力增加,經過 8 週,每週 2 次的高強度阻力訓練,我們在第二個星期開始回感到力量會有所增加,而增加肌肉量亦能夠提高新陳代謝、幫助燃燒脂肪、減低脂肪形成,所以有氧運動配合阻力訓練的 cross training 作為塑身訓練是很好的呢!

阻力訓練除了可使我們慢性肌肉肥大外,亦可令我們得到數小時的 “暫時性肌肉肥大”,所以之前聽導師講過,以前見到好多人穿著裇衫到健身房匆忙地舉幾下二頭、推幾下胸便離去,很明顯他們有局呢…

大家透過阻力訓練鍛鍊肌肉可使我們顯得更加健康、改善身形、顯得更有自信、精力充沛等。但要留意鍛鍊亦講求肌肉平衡,例如有些人只顧鍛鍊 “鏡子肌肉”(即只鍛鍊我們照鏡時看到的肌肉),令到我們的身體上、下、前、後肌肉不平衡,會影響關節活動呢,阻力訓練又可增加我們的骨質密度,減少骨質疏鬆症的風險。

對於阻力訓練,女士們都很害怕會有 “一舊舊” 的肌肉,由於女性天生比男性少了一些荷爾蒙,肌肉的發展亦受到限制,所以女性即使作阻力訓練亦不易產生像男性般的肌肉,相反能使肌肉看起來更富彈性及線條美。

最後又會有人問,究竟做阻力訓練在家中做還是到健身房做好呀?其實各有各的好處呢~

在家中做的話好處是方便、省錢、隨時隨地都可以作訓練;不過缺點係阻力大小的調節方面會有困難。

到健身房做的好處是設備較多及完善、器材選擇多、可作多段性的阻力調教、較安全;不過到健身房的開放時間可能不是對人人都感到方便。

想知更多體適能資訊可到我的Facebook Fan Page “體適能平台 Sport Science”,多謝支持!!

Comments