ericwong_traithlon_150108-2

大家好! 我是三項鐵人運動員黃煦蔚,好多人都不懂得朗讀我的名字, 尤其是煦(許),意思是溫暖,可見我是陽光下的男孩,而大家也可以叫我Eric。今次,好幸運能夠與大家分享我在三項鐵人運動上的經歷和故事。

不如再了解清楚我更多先,我剛19歲,現時全職運動員,兼職學生,就讀北京體育大學二年級(運動訓練教育學),我代表香港鐵人已4年,參加過無數亞洲盃、亞洲賽及世界盃,在2014年更代表香港參與仁川亞運會和布吉亞洲沙灘運動會。在三項運動中的( 游水、單車、跑步) 游水是我最深深喜愛的, 週不時也會參與香港的公開水域游泳比賽,如維港渡海泳。 除了游泳,我在跑步方面,也有參與一年一度的渣打馬拉松(10公里)。也許, 我們也曾一起比賽過呢…

ericwong_traithlon_150108-3

從泳池游到大海,在大海游回海灘更跑至單車上

我在三歲的時候,我爸爸已把我掉在泳池中,只懂哭泣的我連怎樣浮在水面也不知道, 經過爸爸的地獄教學之後,在六歲進入了游泳隊,正式訓練游泳,而且在六歲當年,我第一次參加渡海泳,不懂害怕的我更拿下了慈幼獎,然而與大海結下了緣分。在13歲當年,可說是我在游泳生涯的頂峰吧, 但之後, 我的成績開始停滯不前, 我開始害怕,每次比賽在跳台上俯視著賽道, 不斷質疑自己能不能在短短數十秒發揮得水準, 對短距離的比賽感到厭倦。不久,我接觸了長跑,更參加了比賽, 發現在長距離的比賽途中,我能夠把緊張轉化為思考的力量,在比賽途中我可以任由控制自己的速度,利用不同的技巧在每段賽道上,用不同的方法把對手拉開,而我就漸漸愛上了長距離比賽。意想不到,在我生日當天,收到一部專業公路單車,原來是爸爸送給我的禮物,也讓我與三項鐵人得以接觸,而三項鐵人運動是一項長距離,並且需要耐力和極具挑戰的運動,這是讓我更熱愛的原因吧。轉眼現在,我已代表香港三項鐵人運動,回到大海的起跑線上,回心微笑當天結下的緣分。

ericwong_traithlon_150108-4

ericwong_traithlon_150108-5

 

2014 超越預期的一年

在1月初,我不幸地弄傷自己左腳,我不能夠正常地進行訓練,因此我失去了2月份的紐西蘭55天的訓練營,在物理治療的期間我遇到不少幫助我和支持我的人,讓我從床上回到跑道上。

6月,在哈薩克的青少年亞洲錦標比賽,氣溫與天氣不錯,最後可說是天時地利人和的情況下,我拿下了第二名。這個獎牌改變了命運,改變了未來,也讓我打了強心針。

ericwong_traithlon_150108-6

在6月末,我參與在台灣的亞洲盃,是第一場奧運距離,而且是亞洲運動會的選拔賽,最後毫無大賽經驗的我就幸運地能夠能到亞運參賽資格。

ericwong_traithlon_150108-7

9月25日,仁川亞運三項鐵人比賽,狀態最佳的一場,而且能夠與亞洲最頂尖的選手競賽,機會難得,最後第八名完成賽事,成績意想不到的。

ericwong_traithlon_150108-8

10月中,韓國三項鐵人世界盃,第一次見大場面,與世界不同的三鐵好手競賽,是在今年發揮得最好的一場比賽。

ericwong_traithlon_150108-9

一星期後,香港U23亞洲錦標賽,續青少年亞洲錦標賽和亞運會之後,這是今年第三場亞洲錦標賽,最後第二名完成,不敢相信我做了『傳奇』。

ericwong_traithlon_150108-10

今年的最後一場比賽,在11月17日的布吉亞洲沙灘運動會,今次我參加男女混合接力賽,我擔任第二棒,最後大家都穩定發揮,第三名衝回終點 。無憾的完結。

ericwong_traithlon_150108-11

2015 堅持走下去

剛剛由青少年升至成年組的我,仍須在各方面繼續努力,以我認為在跑步方面更需要更大的進步,我會練習更多長時間以及高強度的訓練,來鍛鍊我在比賽最後10公里的速度,而且在體格方面,我會加強腹部的穩定性,讓我在三項運動中都更容易操控身體。在今年沒有什麼亞洲運動會的大型比賽,因此目標在就放在今年年中的U23亞洲錦標賽,和八月份的世界錦標賽, 並且在今年的世界盃和亞洲杯中存下積分,展望兩年後的偉大目標~奧運會。

ericwong_traithlon_150108-1

Comments