squash_141229-2

【體路專訊】香港壁球代表於2014年大豐收,包括李浩賢於職業排名升至世界16位、創下香港男將史上新高;由歐詠芝、陳浩鈴、廖梓苓及湯芷穎組成的女隊亦於年尾的世界女子團體錦標賽中取得歷史性第四名的佳績,香港壁球總會今日(29日)特別舉行慶祝會,香港壁球總會主席暨亞洲壁球協會會長梅應源太平紳士更於會上宣布頒發10萬元獎金予5位傑出表現的球員,每人袋走2萬元獎金開心渡新年。

squash_141229-4

香港壁球總會主席暨亞洲壁球協會會長梅應源太平紳士

香港壁球代表多年來一向「女尊男卑」,不過今年李浩賢就改寫「命運」,於「香港足球會國際壁球賽」及「墨爾本維多利亞公開賽」奪冠外,亦於亞運首奪銅牌,年尾更於世錦賽單打首晉16強,Max世界排名一度由年初32位跳升至16位,他亦形容今年是大豐收的一年:「我以往用了2年時間才突破世界排名頭30的關口,今年年中由升至25位後一直至20位及如今的第16位,真的比我預期中快,我想最大關鍵在於贏了香港足球會國際賽開始,沒想過自己連取兩個賽事冠軍。」

squash_141229-3

目前世界排名第16位的Max直言目前最頭痛是要找出方法去向世界排名頭十位邁進:「我不會覺得進入頭16位就滿足,但我仍然要找出方法去突破,1月至3月我會在美國出戰三個大賽,希望能於美國與教練找出方法,再於大賽取得更好成績幫助排名。」

squash_141229-1

除男、女隊均於世界賽事上取得突破成績外,總教練蔡玉坤亦指2014年另一好消息是壁球有機會重新被列入2020年奧運會項目:「國際奧委會現決定放寬2020年奧運會的項目,壁球過往兩屆奧運都在新項目的篩選名單上,今次放寬名單令壁球入奧的機會大增,希望明年2月國際奧委會開會後會有好消息!」Tony亦指目前港隊已向2018年亞運會作準備,希望於這兩年港將於職業賽、亞青及世青等做好基礎,繼續向好成績出發。

圖、文:徐飛

Comments