資料圖片

資料圖片

【香港體壇2014回顧】2014年港隊於多項大賽取得佳績,亦有個別事件令香港體壇滿城風雨,其中最哄動的莫過於今年初俄羅斯索契冬季奧運會港隊唯一代表運動員呂品韜和教練呂碩,於賽後在電視訪問上直指呂品韜腳踭有傷患,但沒隊醫隨行,需向中國隊借鎮痛膠布,炮轟港協暨奧委會安排不善。呂碩更質疑港奧的四名代表出席冬奧的需要,矛頭指向團長王敏超。

資料圖片

資料圖片

事源於香港短道速滑代表呂品韜,表示花10年備戰索契冬奧,但認為同行的奧委會官員未有關心其比賽,自己要求的只需要一個隊醫但亦落空,最終呂品韜在男子1,500米速滑分組賽以2分22秒139獲男子第30名,無緣晉級。教練呂碩質疑香港奧委會派出的四名成員是否全部必須,尤其是團長王敏超:「到索契後,王只來過看一次練習及一次比賽。」(詳文:http://rio2016.sportsroad.hk/archives/22380) 呂品韜最後在男子1,500米速滑分組賽出局,成績是2分22秒139,獲男子第30名。

資料圖片

資料圖片

隨著當日控訴一出,香港體壇多方面亦有作出回應,除有團長王敏超指呂品韜諉過於人外,港協暨奧委會亦根據國際慣例及冬奧大會規定回應香港代表團人數分配,部份聲明如:「根據國際慣例,霍會長和彭秘書長兩人並不計算在中國香港代表團的人數名額內。至於香港代表團的組成,按冬奧大會規定,基於香港有一位運動員入圍,可獲分配四個名額,詳情如下:一位團長(即王敏超先生)、一位團部職員(即周景勳先生)、一位教練(即呂碩先生)、一位運動員(即呂品韜先生),他們可獲分配入住選手村。」(詳文:http://rio2016.sportsroad.hk/archives/22440

winterolympic_140208-2

事件曝光後惹起軒然大波,除兩方多次發出聲明回應外,部份受聲明提及牽連的香港體育項目亦有總教練發聲明澄清。最終事件在呂品韜於冬奧返港後改變態度,指自己只是表達意見,沒有投訴,亦不想再多提舊事,亦否認受壓改變態度而告一段落。

 

Comments