港運會網球男女子單打、雙打和混雙決賽昨日(25號)於維園網球場舉行。因天雨關係,原本2時開始的男子單打決賽順延兩個小時,於4時始開戰。城大一門雙傑,出產了本屆男單及女單冠軍,分別是沙田區譚政揚及黃大仙區的周佳怡。

男單決賽,譚政揚(Michael)被視為大熱門,身為上屆季軍亦是今年城市大學大專盃男團冠軍的代表,於八強因為最大競敵,元朗區的王康傑入選港隊退出比賽,晉級路途相當輕鬆,分別於32強、16強和4強以6:0、6:0和8:0的壓倒性分數勝出。而深水埗的羅嘉匯則只有14歲,為上年西貢區網球分齡賽12-13歲組別的冠軍,亦是香港網壇公認的超新星。

決賽由羅嘉匯先發球,卻被譚政揚逼至刁時,然而羅於首局尾段穩住心理,以ace球保住發球局,第二局譚政揚憑力量壓住對手,多次抽擊均迫得羅走到邊線。羅亦於劣勢中反撲,專攻Michael的反手。直至局點(game point),Michael在發球點振起雙臂高呼了一聲「COME ON, YEAH」為自己打氣,最終保住發球局。隨後,雙方互有攻守,,結果Michael以局數8:4取得港運會男子單打冠軍

賽後,Michael表示表現比預期理想。「因為比賽臨近大專期考,練習時間較短、體能亦比較差,能夠勝出已經很滿意。」Michael亦盛讚對手羅嘉匯年紀輕輕已懂得利用對手弱點攻勢,全場不斷緊逼,後生可畏。

女單決賽,黃大仙區的周佳怡(Kiki)是今年城市大學大專盃女團亞軍的代表,而西貢區的鍾燕芳則比賽多年、經驗老到,可惜昨日抱病上陣。兩人曾於今年的香港網球錦標賽雙打對陣。Kiki從開局已盡佔優勢,不論力量和速度都較好。鍾燕芳雖抱病,但亦多以經驗和以刁鑽落點反擊。最後,Kiki直落8局全勝,以局數8:0奪得女子單打冠軍。Kiki於賽後表示未有因對方抱病而輕敵,並盛讚鍾燕芳抱病亦打出水準。

story-20130525a-01-lstory-20130525a-02-l
▲男單決賽健兒賽後合照                                                      ▲譚政揚與周佳怡一齊分享奪冠的喜悅

全港運動會網球賽事單項排名

比賽項目 冠軍 亞軍 季軍
男子單打 譚政揚 (沙田) 羅嘉匯 (深水埗) 阮卓賢 (九龍城)
女子單打 周佳怡 (黃大仙) 鍾燕芳 (西貢) 辛敏芝 (油尖旺)
混合雙打 張信傑,盧欣然 (元朗) 何玉輝,周女奐霖 (屯門) 彭彥晞,彭彥寧 (深水埗)
男子雙打 戴震鈿,許偉樂 (沙田) 陳成忠,林子峯 (大埔) 歐陽卓男,張毅朗 (屯門)
女子雙打 文君媛,應佩欣 (元朗) 鄧慶銦,周倩名 (油尖旺) 卓麗貞,林秋影 (西貢)

全港運動會球賽事男子團體排名

冠軍 元朗
亞軍 深水埗
季軍 屯門
殿軍 東區
第五名 沙田
第七名 黃大仙

(觀塘未有參與第五、六名位置賽,西貢未有參與第七、八名位置賽)

全港運動會網球賽事女子團體排名

冠軍 元朗
亞軍 中西區
季軍 西貢
殿軍 大埔
第五名 屯門
第六名 東區

(沙田對黃大仙的第七、八名位置賽未有如期舉行)

撰文/攝影:文世傑 (香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃)

Comments