20141220-rugby02

【體路專訊】香港昨日(20日)在「亞洲欖球總會20歲以下亞洲七人欖球系列賽」最後一站的決賽中, 對韓國的表現猶如萬夫莫敵,以20-7氣走對手兼成為系列賽總冠軍。

港隊開賽兩分鐘已有球員被罰離場,令香港陷於嚴峻劣勢,但最終亦能擊敗韓國封王,連同馬來西亞站的銀盃冠軍,合共兩次取得分站盃賽錦標。港青的七人隊和十五人隊同時也在今季戰無不勝,可與大港隊今季成為「亞洲七人欖球系列賽」霸主的成績並駕齊驅。

20141220-rugby01

香港在初賽經過與韓國、 馬來西亞(21-19)和中華台北(24-7)的一番惡鬥才能躋身決賽,最後一場初賽大勝泰國55-5也為港隊打下強心針。港青隊長之一普斯(Alex Post)說:「今天特別漫長,大家經過3場惡戰和決賽後,身心俱疲,但我們仍保持強勢和決心至最後一刻。」

馬來西亞和韓國之間只有一隊能挺身決賽,馬來西亞努力收復7-24的失地,並追貼至19-24,可惜為時已晚,無緣決賽。韓國藉打敗馬來西亞後與香港攜手亮相銀盃決賽,雖然韓國沒有參加首站賽事,所以數字上他們是沒有可能成為總冠軍,但主隊也不希望在主場丟臉。兩軍在首天交手已證明不相伯仲,當時香港只能以12-7逃出生天。兩雄在決賽再次相遇,香港採取速戰速決打法,郭柏雅在首1分鐘助攻李維斯達陣得分,領先5-0。氣勢如虹的香港不幸地在此時遭逢大打擊,札爾任在第2分鐘被紅牌趕出場,令港隊要在餘下12分鐘少打一人。 處於劣勢的主隊打法更見積極和主動,多次以頑強防守瓦解對手攻勢,更藉郭柏雅的達陣在半場領先至10-0,加上韓國隊有球員在半場前被判黃牌暫罰離場,讓主隊有點喘息空間。香港趁雙方在人數上拉成均勢時,再由李維斯達陣建功,將優勢擴大至15-0。對手終於在完場前破蛋,將比分改寫成15-7。香港由荷維斯(Tomo HOWELLS)的末段達陣終結對手的翻身希望,敲定20-7勝果。

香港隊長之一的藍奧雲斯也稱讚隊友們的拚勁:「當我們失去札爾任時,大家也知道要付出更多才能有機會逆轉劣勢,這反而令我們更團結和迸發出潛能。」港隊教練范信基也高興地說:「這班小將在決賽時挺身而出和付出更大努力去爭勝,今天我們闖下一些艱難的比賽也能在決賽有如此精彩的表現,實在難得。」「這賽事的幾支前列分支如韓國和馬來西亞與我們實力相若,我相信隊形是勝負的分野。」

20141220-rugby03

香港男子隊長高級教練備加力也作壁上觀,他說:「要捱過這樣的決賽證明他們已成熟了很多,我們必須確保他們有更多磨練機會,從而提拔他們至大港隊。」 「這賽事正好提供這些良好機會,亦為大港腳們添加後浪的壓力,他們要繼續保持進步以免席位不保。」他也十分欣賞其他對手的演出:「馬來西亞的打法很有個性,韓國的小將們有濃厚的大國腳氣息,他們在系列賽和亞運會為我們添加很多煩惱,我相信韓國在未來一兩年能成為亞洲的一股強大力量。」「我們必須鞭策自己成為前列分子,更希望躋身『世界七人欖球系列賽』。」

其他決賽方面, 馬來西亞以29-7力克中華台北摘銅,中國在完場前絕殺阿聯酋17-15奪第5位, 阿聯酋和泰國分別位列第6及第7位。

「亞洲欖球總會20歲以下亞洲七人欖球系列賽2014」總排名:

排名

隊伍

馬來西亞站

香港站

總積分

1st

香港

6

7

13

2nd

馬來西亞

5

5

10

3rd

韓國

DNP

6

6

T4

中華台北

DNP

4

4

T4

泰國

3

1

4

T6

中國

DNP

3

3

T6

新加坡

3

DNP

3

T6

阿聯酋

1

2

3

9

烏茲別克

2

DNP

2

*DNP = 沒有參賽

資料來源:香港欖球總會

Comments