全港運動會(下稱「港運會」)的田徑項目在五月十九日經已全部比賽完畢,雖然決賽當日將軍澳運動場的氣溫高達攝氏三十一度,不過酷熱的天氣並無對各區運動員的表現造成太大的影響。十八區之中以北區的表現最為突出,除了奪得了男子一百米、男子四百米及女子一百米三個個人項目的金牌外,更以破大會紀錄的成績在男子四乘一百米、女子四乘一百米和女子四乘四百米三個隊際項目中勇奪第一,成為田徑賽事的大贏家。

個人項目方面,蘇進康及陳嘉駿代表北區分別出戰男子一百及四百米的賽事,兩位選手最終分別以10秒79及48秒19的時間衝過終點,各自為北區帶來一面金牌的同時,亦刷新了這兩個項目的大會紀錄。蘇進康賽後表示他在賽前已有信心能夠打破大會紀錄,因為舊紀錄與他的最佳時間有大約零點二秒的差距,而他亦希望參加來屆參加港運會,再次打破自己的紀錄。

story-20130519a-01-lstory-20130519a-02-l
▲ 北區與葵青區在四乘四百米接力並駕齊驅                 ▲潘幸慧(中)以零點零二秒之差壓過盧嘉琳(左)

而女子一百米的賽事更是整日比賽其中一場最為激烈的一場賽事,北區的潘幸慧在整場賽事中一直與去屆冠軍屯門區的盧嘉琳爭持激烈,最終潘幸慧以12秒53的時間,僅僅以零點零二秒之差壓過盧嘉琳,勝出這項賽事。

隊際項目北區在四乘一百米的比賽上並無受到太大的考驗,男、女接力隊均在頭三棒已拉開了與其他隊伍之間的距離,在壓力不大的情況下,男子隊及女子隊分別以41秒71及49秒11的時間衝線,兩隊亦同時打破了各自在初賽所創造的大會紀錄。

story-20130519a-03-lstory-20130519a-04-l
▲潘幸慧(藍衫)與盧嘉琳(白衫)鬥得激烈                         ▲蘇進康(圖中間)不論在個人或隊際項目均表現出色

在最後的女子四乘四百米的賽事中,北區一度受到葵青區的挑戰,在賽事的第一棒一直處於落後的位置,幸好及後的兩棒發力狂追,得以追至與領先的葵青隊並駕齊驅,而跑最後一棒的潘幸慧亦不負所托,成功拋開對手,最終以4分06秒41的時間為北區奪得整日最後的一塊金牌。

撰文/攝影:曾銘嵐 (香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃)

Comments