20141214-mingtang02

鄧澤銘:「擂台上得三個人,觀眾不會為裁判歡呼,剩低得返我和對手,我要觀眾嗌我個名!」

【體路專訪】能夠站得上擂台的拳手,相信每一位都希望成為擂台上最注目的,聽著全場觀眾歡呼吶喊聲,把體內的潛藏的力量全數施展出來,成為最後的勝利者!在泰拳世界裡,要堅持捱過外人難以明白的艱苦訓練,才能有機會在擂台上領取優異的成績表,23歲的鄧澤銘(阿銘)就是其中一個。

20141214-mingtang01

如今已擁有兩個級別香港拳王腰帶的鄧澤銘,他的首條冠軍腰帶正是憑堅持到最後才能贏回來。4年前,阿銘才19歲,為出戰腰帶賽首次專程到泰國集訓,卻在臨比賽前一星期被當地昆蟲咬傷,左小腿含膿腫得如大腿一樣粗,醫生勸他退賽去做手術。他卻選擇堅持繼續參賽,每天只食消炎藥消腫,沒有停止過訓練,不能練左腳就加操右腳。比賽當日,被對手踢中左腳痛得要即時轉泰拳左腳前的慣用企法,鄧澤銘堅持到最後成功擊倒對手,贏得他人生中首條冠軍腰帶,亦帶領他踏上泰拳另一層次。

沒有真正認識泰拳的人,看到比賽時大多人的感覺也會是「睇到都覺得痛」,但阿銘卻更正說「在擂台上是不會痛的」,他說那是種專心一致的投入,完全專注,除了眼前的對手以外就甚麼也沒有,被打痛的感覺不會在擂台上出現。當然,比賽過後痛楚還是會慢慢浮現,但得到的滿足感已經勝過一切。

20141214-mingtang04

阿銘現於世界拳王杜恆霖(Bryan)開設的健身拳擊中心任泰拳教練,阿銘一直感激自己師父和 Bryan的提攜,讓他現在能把興趣變成工作,亦不時會出戰拳賽接受新挑戰。這位年輕香港拳王今個周六將會出戰TOPKING World Series世界泰拳巡迴賽2014──香港站賽事,面對曾兩度交手的日本拳手大田原友亮,過去戰績兩人各勝一仗,阿銘目標想在今場與大田原友亮分出勝負,希望能在3回合內KO對方,贏得觀眾的掌聲。直言表演慾強的他,觀眾給他的支持會給他更大動力:「擂台上得三個人,觀眾不會為裁判歡呼,剩低得返我和對手,我要觀眾嗌我個名!」鄧澤銘想要成為擂台上最注目的一個。

20141214-mingtang03

鄧澤銘除了練拳亦強練體能,用以克制體能好的大田原友亮。

對於未來,阿銘有更長遠的目標,他期望一嘗衝出香港,最終目標希望取得世界級冠軍腰帶,得到世界拳迷的認同。

文、圖:徐嘉怡

Comments