還有個多星期,今年自己給自己的功課也完結了。距離自己理想的重量還有幾磅的差距,所以最後兩星期係健身房裡略略改變了一些訓練模式,先做了阻力訓練再做帶氧運動。平時我們在訓練中都是先會做一些帶氧運動來warm up身體然後才做一些非帶氧運動這樣的cross training,先做帶氧運動可使我們在後段的重量訓練裡較不容易感到疲累。較長的帶氧運動對燒脂效果一定的幫助,再配合重量訓練做cross training,可駛我們的肌肉減脂之餘,還會結實及firm一些。

jl

而根據格拉斯哥大學所做的最新研究得出,「我們在做任何帶氧運動之前先做20分鐘的阻力訓練,可令燒脂的速度加快」。他們著參加者一星期裡進行了3次的鍛練,每次先做20分鐘輕鬆的阻力訓練,再做40分鐘快步走,這個1小時的訓練裡,燒脂量卻是等於快跑兩小時,數據顯示燒脂的效果提高了1-2倍,由於阻力訓練使人體脂肪氧化的速度加快,這意味著打後的帶氧訓練中能應付更長的時間。

他們也有這樣的理論,帶氧運動在最初期的時候也是先利用肌糖及肝糖作能量,到了一定時間才進入利用脂肪作能量的帶氧狀態,但經過糖類的消耗,大家已經開始感到疲倦繼而停止訓練;而如果先做阻力訓練的話,能將從脂肪提取能量的時間提前,肌肉亦不會太易感到疲累。

我這幾次做這樣的訓練時,在跑步的過程中自我感覺比之前來得輕鬆,在中尾段的疲累感不太大,大家也可以試試看~想減脂的你改變一下訓練模式吧~

想知更多體適能資訊可到我的Facebook Fan Page 體適能平台 Sport Science,多謝支持!!

Comments