20141210-basketball06

卓婷:「我人生第一對籃球鞋係$649蚊,我記得有8折!」

朱巧兒:「第一次籃球訓練就練足3小時體能,練到嘔,無掂過個波!」

官健好:「當年落彩虹道打波,有班男仔覺得我地屎,但因無場被迫同我地打,結果我地用73分波21-0贏左!」

20141210-basketball04

【體路專訪】卓婷、朱巧兒和官健好這三個名字,在香港女子籃球界中無人不曉。今年24歲、球齡最短的卓婷,都已打了10年籃球;朱巧兒司職中鋒,身高183,高妹優勢經常為球隊鎮守籃底;官健好,大家都稱呼她叫「好姐」,有20年籃球年資,除了球員身份,早已是教練,期望培育下一代籃球人接班。

10年、20年,三人一同經歷著香港女籃界的轉變,由當年在街場打籃球20個男生才有1個女生,到今天女子籃球比賽變得興盛。每年由香港籃球總會舉辦的聯賽、銀牌、工商盃及康文盃之外,坊間也有不少加設女子組的籃球比賽,這班女籃球員才有機會在球場上一展身手。卓婷、朱巧兒和官健好三人上月各自組隊,出戰《adidas街頭三人籃球賽2014》,由卓婷領軍的一隊以隊名「DASH」參賽,榮膺亞軍。三人目前同屬甲組福建籃球隊,她們都說:這些年女子籃球界轉變很大。

20141222-adidas04

卓婷14歲開始打籃球,最初是加入學校籃球隊,但碰巧當年香港沙士不用上課,於是就日日到街場打籃球,她說:「有返學時就放學日日去打,星期六、日甚至早午晚三餐()。」不用返學的日子,打籃球時間更多。雖然男多女少,在街場經常與男生比賽,卓婷說這也是另一種得著:「因為男仔的對抗、彈跳和速度都比女仔好,同男仔打會進步快好多。」

卓婷還記得自己當年住新界,區內沒有像樣的運動用品店,更莫說籃球鞋,想買籃球鞋要專程出九龍。「我人生第一對籃球鞋係$649蚊,我記得有8折!」她說雖然現在籃球鞋動輒過千元,但功能和款式也比以往更多選擇,她還是會願意花錢去買。

20141210-basketball01

而「高妹」朱巧兒打籃球全因為表哥、同為籃球員的譚偉洋:「他見我高叫我去試,一開始學就去南華會接受正式訓練,第一次籃球訓練就練足3小時體能,練到嘔,無掂過個波!」當年經常去看表哥比賽,雖然可以乘機偷師,但另一原因卻是「無途徑看女子籃球」,朱巧兒說:「當年女子組比賽已經不多,加上電腦資訊不發達,不同依家上網一check就知哪裡有女子籃球比賽。」現在每逢球季休季,朱巧兒都會參加不同籃球比賽,一來保持體能,二來是她們真心喜歡打籃球。

20141222-adidas01

至於年資最長的「好姐」官健好,在籃球圈打滾20年,她說籃球界整個年齡層在轉變:「以前156歲打乙組會說她們好厲害,但現在已有134歲的球員能打乙組。這是推廣機會比以前多,好細個已可以接觸打波。」「好姐」當年的籃球路也是循序漸進,由參加青訓去比賽,表現突出獲得MVP,更有機會代表香港比賽,之後便得到現時福建隊教練鄭學來賞識,邀請加入球隊打籃球至今。

「好姐」謂以前街場打籃球,女生落場會惹來目光,不過是「小覷」的目光:「男仔會覺得同女仔打又唔可以埋身,唔撞得,唔想同你打。」但當年一次經歷令「好姐」記憶尤深:「當年經常落彩虹道打波,有次有班男仔覺得我地屎,但因無場被迫同我地打,結果我地用73分波21-0贏左!」她笑說:「可能是怕案件重演,現在到街場打球男生也無鬆手。」最近這次「好姐」與朋友參加adidas街頭賽,她說能「把頭腦refresh一次」:「賽季為福建打波有衛冕壓力,非賽季的5個月我想和朋友輕鬆玩玩,放鬆去玩,同時也能給球員refresh頭腦。」

20141218-basketball

卓婷、朱巧兒和官健好三人都認同女子籃球比從前已發展得很好,但期望打籃球人數上升同時,周邊配套能更加完善。三人同屬同一支甲組球隊,亦同為香港女子籃球代表隊成員,月前曾出戰仁川亞運,她們都希望未來女子籃球有更多出外比賽跟外隊切磋的機會,才能進一步提升香港女籃水平。

圖、文:徐嘉怡

Comments