20141202-01rugby

【體路專訊】香港欖球總會(欖總)宣佈精英裁判委員會及新的國際裁判學院正式成立,更完善本地欖球執法系統架構。同時,欖總亦引入全新的青少年裁判發展計劃,以配合人數日益增長的本地年輕裁判。

現有的欖總精英裁判委員會共有7名成員,包括羅輝賢(Tobi Lothian)、尼德咸 (Warren Needham)、 路蘭斯(Dewi Rowlands)、 李穎儀、巴加添(Tim Baker)、郭子健和麥菲諾(Matt Rodden)。除了為本地頂級聯賽和在香港舉行的國際賽執法外,如早前的「Natixis 欖球盃」便是由巴加添主理,欖總精英裁判委員會繼續為亞洲欖球總會提供國際賽裁判服務。巴加添和麥菲諾是委員會的新人,他們的第一場國際賽執法賽事是早前泰國對馬來西亞的比賽。

至於經驗豐富的木土裁判李穎儀水準依然,她在「IRB女子世界七人欖球系列賽」的執法獲得好評,她也被委以稍後在杜拜、阿特蘭大和聖保羅(巴西)的分站執法。由於李穎儀處理女子賽事手法成熟,她是2016年在巴西里約熱內盧舉行的「奧運會」之首次亮相的七欖球裁判熱門人選之一。

欖總祝願李穎儀和所有精英裁判委員會的裁判在亞洲和國際一級賽事如「奧運會」和「亞運會」的遴選過程中,一切順利。

新成立的國際裁判學院設有高級裁判發展團,為有意突破本地聯賽層次的人士提供門徑,這項目由國際裁判發展經理沃特金斯全權負責。此外,鑑於有意成為裁判的年青人數目不斷增加,青少年裁判發展計劃也應運而生,欖總社區裁判經理麥菲諾為這項目掌舵,欖總相信此舉在麥菲諾的熱情下將取得成果。

這計劃配合欖總鼓勵年青人參與欖球和培育年輕裁判員的理念,長遠而言希望為香港、亞洲和世界欖球孕育出優秀的裁判。這理念也緣起自有很多年輕人報讀裁判班,由於現時沒有年齡下限,欖總亦只會為年齡介符14-20歲的學員簽發證書。首批青少年裁判發展計劃學員共有7人,當中有本地華人和本地出生的非華人,他們已在U12組別賽事、本地學校賽事、青少年賽事和女子15人賽事小試牛刀。此計劃亦希望球會協助發掘有意投身裁判行列的年青人,助欖總裁判團隊在社區招攬人材的工作事半功倍。

麥菲諾說:「我們希望漁翁撒網,可說是來者不拒。」這批新學員相信很快便會在本地的較低男子組聯賽磨練,而且他們每週也會參加高級裁判的體能訓練和每月上課一次,吸收專業裁判知識,包括溝通、管理和控制、球賽關鍵時刻的處理、助理裁判工作、賽前簡報、解決場上問題、球例、處理外界評語和自我分析。 其他課程內容還有個人技巧提升、比賽日準備工作和恢復、營養、藥物和生活習慣管理。

這計劃希望讓這些裁判新人定期執法,好讓麥菲諾和他的團隊觀察他們場上的表現。 這些學員也會與香港青年軍交流賽前熱身和賽後恢復的流程,更會與高級裁判員一起作社交活動,增進友誼。

20141202-02rugby

年僅15歲的阮國盛是青少年裁判發展計劃 的首批學員之一,他也有5年的非撞式和接觸式欖球的比賽球齡,逐漸對裁判工作產生興趣。自參加該計劃後,他已在學界男子七人賽、U13第一組聯賽擔任裁判,也曾在男子社區聯賽出任助理裁判。他說:「裁判工作十分有趣和有意義。當我是球員時要服從裁判,因而加深對裁判工作的興趣。這計劃讓我一嘗擔當裁判的滋味,也幫助我提升體能和裁判技巧。我十分努力裁判工作的機會,因為這是磨練技巧的最佳途徑。」

裁判學院的另一目的是希望本地裁判擁有高層次裁判員具備的條件,包括體能、飲食營養以至賽事管理和分析。在眾多關鍵範疇獲得支援下,裁判員要達成目標並非不可能, 沃特金斯欣喜地道:「在更清晰的框架下,我們努力為本地裁判提供最佳的建議和支援。」

 

資料來源:香港欖球總會

Comments