20130110-wongkampo-feature作為《體路》首篇運動員專訪,我們當然要邀請香港體壇最具代表性的運動員接受訪問。從今天起,《體路》將一連五天呈獻黃金寶的獨家專訪,讓更多人可了解這位踩上兩個車輪走遍世界頒獎台的傳奇單車港將,於退役前後的內心世界。

能夠採訪黃金寶,行內體育記者都知道要「撞彩」!退役前20年,黃金寶長年累月不在港,要訪問他就要「撞正」他回港的短短日子、於訓練外有沒有時間抽出接受訪問;退役後,教練沈金康叮囑他好好享受假期,有行家想約他採訪也不忍心打擾他20年來難得的長假。今次《體路》嘗試找上「阿寶」聯絡採訪,他二話不說就答應,拍拍心口抽出檔期,豪氣說一句:「幫到香港體壇的我都幫!」

20130110-wongkampo03

無論採訪過「阿寶」多少次,都總能感受到他面對傳媒鏡頭有多不自在。採訪當天拍照時,他眼睛總是左閃右避鏡頭,拍硬照時總會一邊跟你說話,十張照九張都張開了口,當天筆者就忍不著開玩笑問了「阿寶」一句:「你好憎影相咩?」他尷尬笑說:「我係唔鐘意出名啫。」

不過命運不容你選擇,不喜歡出名的他,早就成了「你比黃金更珍貴」的黃金寶。「其實自小我的性格都不喜歡出風頭,直到有天踩單車有點成績,傳媒都將我冠上『亞洲車神』、『單車王子』的名字,我都不喜歡,因為我只喜歡踩單車,不喜歡出名。」無奈這位昔日「單車王子」,從亞青、亞洲冠軍、世界冠軍走到退役的今天,已成為無人不認識的「寶哥哥」。

「我說不喜歡出名,不是想說自己現在有多出名,因為一直在我心中知道,自己相比世界的水平,我還只是微不足道,如果香港七百萬人都練習單車的話,我相信我一定不知排到那裡去了,所以根本不用以『亞洲車神』這些名字將我神化。」

20130110-wongkampo02

「我唔敢衝紅燈」

神化運動員,或者根據「阿寶」在《體路》的網誌上來說(註:賣廣告時間),對本地體壇推動有所幫助,不過他亦承認「成名」後要接受無形的壓力:「有人認識你,即是認同你對運動的貢獻,令自己的社會責任大了,要向社會交待,有些事做前也會三思後行;最基本的是,趕時間我都想衝紅燈,有空我都想到酒吧喝兩杯酒放鬆一下,但我會想如果有小朋友看到的話,有樣學樣,我就會停下想多一步,這可能是『負資產』,但其實也是好事。」

對於討厭成名或推廣單車,「阿寶」亦曾經有所迷失,曾一段時間拒絕接受傳媒訪問,直到一次電台DJ車淑梅聯絡上他,令他突然覺醒。

「我不喜歡出名,所以很多時候都不想接受傳媒訪問,只想踩好單車,但有次車淑梅找助手聯絡我約訪問,我心想:『助手好容易拒絕啫』,怎料拒絕幾次後,車淑梅親自打給我,她說『我想採訪你,因為希望給予市民一個機會更了解香港單車運動』,當時我突然醒了,我就知道自己應該為香港體壇出一份力。」

多年來,「阿寶」為了香港單車及體壇不遺餘力,用20年運動員身分以身作則,感染下一代參與單車運動,儘管訪問當天聽得最多依然是「我都係普通人咋!」,只是,你這位義字當頭普通人,拍拍心口就為香港體壇衝出來幫手,在這被扭曲的社會上,你已絕對不普通了。

 

後記:「阿寶」接受訪問外,亦鮮有地公開小時私相簿與《體路》讀者共享

兒時「寶哥」相當精靈可愛。

兒時「寶哥」相當精靈可愛。

「阿寶」笑說:「我地細個都玩千手觀音」(註:黃金寶在後排)

「阿寶」笑說:「我地細個都玩千手觀音」(註:黃金寶在後排)

 

「阿寶」介紹這張當年的自己仍是廚房仔,「坐得幾有型!」

「阿寶」介紹這張當年的自己仍是廚房仔,「坐得幾有型!」

「黃金寶專訪系列」,明日有更精彩內容……待續

記者:徐飛、仨月

Comments