Photo Credit:www.ringierevents.com/

Photo Credit:www.ringierevents.com

【體路專欄】11至12月是流感的高峰期。體質較弱的一群當然是首當其衝,生病除了苦了自己外,亦大大增加了醫療的開支。有人頭痛醫頭,有人防病未言防。抗流感你會臨急抱佛腳嗎?今期就跟大家談一下如何增強免疫力。

你經常感到疲倦?或是很易出現傷風感冒的小病痛?而且需要超過一星期才可從感冒中康復過來?若你的答題全部是對的話,你的自身免疫力確實差了點。免疫系統是由不同器官腺體,白血球細胞組成的一個防禦系統,可抵抗任何影響身體的物質,並控制老化的速度及抗衰老,保護身體免受自由基的傷害。

但人體的免疫力隨年齡下降,65歲後免疫系統的反應可以減少達50%,更有機會出現認錯自己人的情況。過量飲用酒精會促進有害自由基的活動,使用藥品如類固醇、消炎藥、抗生素會阻止T 細胞的功能及抑制巨噬細胞的功能,抗生素會殺死益菌,減少葉酸的吸收。環境毒素中的水銀會損害淋巴細胞的分裂,鉛亦會損害腦部及血液的製造。有研究指出吸菸者的白血球數目大增,嗜中性細胞的能力卻下降,最終減低免疫系統。

抗氧化營養素不能少
有些朋友急急的進食大量保健品及水果,這種頭痛醫頭的舊觀念應要快快除掉。低脂、低糖、低膽固醇的飲食可減少脂質氧化,避免免疫系統的通訊下降。平日多吃含豐富胡蘿蔔素或維他命A的食物如西瓜、蕃茄、紅蘿蔔、蕃薯、芒果、肝臟、蛋黃等,以增強身體抗氧化的能力。維他命C能幫助傷口癒合及維持粘膜的健康,亦可還原因消除自由基而被氧化的維生素E,節省維生素E的使用。大部分蔬果都含有豐富維他命C,例如橙、柑、西柚、士多啤梨、西瓜、奇異果、西芹、青椒、生菜及番茄。此外粟米及馬鈴薯等亦含大量維他命C。維他命E是維持血管健康的重要營養素,大家可多吃果仁、合桃、全穀類及植物油等。洋蔥及大蒜中的黃酮類亦有助增強免疫力。

礦物微量元素提升免疫力
錳能刺激免疫系統的淋巴細胞的數量,大大提高巨噬細胞的生存率。鋅是直接參與免疫功能的重要微量元素,在缺鋅的情況下,T淋巴細胞和巨噬細胞的功能和數目會急劇下降,還對淋巴腺體起萎縮作用。硒能增加免疫球蛋白數量及可提高淋巴細胞的有絲分裂及增殖作用,與維生素E產生加強的抗氧化作用,可增強免疫力。

 

Comments