unicef_Runrelease001

【體路專訊】聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)週日(23日)假香港迪士尼樂園度假區舉辦第9屆「聯合國兒童基金會慈善跑2014」,獲15,000名跑步健兒全力支持,響應大會「攜手為兒童.攜手抗愛滋」號召,為抗擊愛滋展開長跑。

今年的參與人數為歷屆之冠,籌款數字更突破港幣1,100萬元,足以為逾69萬名兒童提供1星期的愛滋病病毒治療藥物,助聯合國兒童基金會(UNICEF)邁向2015年實現「零愛滋世代」的目標。是次賽事更得到財政司司長曾俊華先生支持,並邀得近50位工商界領袖參與「3公里領袖挑戰賽」。

UNICEF自2005年起推動「攜手為兒童.攜手抗愛滋」全球運動以來,全球15歲以下兒童感染愛滋病病毒的個案已較當年減少超過56%。然而,目前每天全球仍有超過650名兒童感染愛滋病病毒,即每2分鐘便有1宗新增感染個案。UNICEF HK主席陳晴女士致辭時宣佈:「為了在2015年實現『零愛滋世代』,全球不再有新增兒童感染個案,今年UNICEF把全球運動的工作重點提升至『杜絕愛滋病病毒母嬰傳播』(EMTCT),實行全面提升新生兒愛滋病病毒測試及治療的工作,將治療推前至嬰幼兒階段。」

unicef_Runrelease002

倘若我們能把握機會,在受感染的嬰兒出生後的12個星期內,接受抗逆轉錄病毒藥物治療,盡早控制病情,將能有效減低他們的死亡率75%。此外,UNICEF亦為感染愛滋病病毒的兒童提供簡化的治療,以及教導父母和社區人士有關愛滋病病毒測試和治療的重要性,盡力確保照顧者享有足夠的社區支援,照顧感染愛滋病病毒的兒童。

unicef_Runrelease003

經過連場精彩賽事,選手湯瑪士基保堤(Thomas Kiprotich)以1小時12分14秒重奪半馬拉松男子全場總冠軍;選手Michelle Lowry則以1小時25分46秒的成績勇奪半馬拉松女子全場總冠軍。另外,男、女子10公里全場總冠軍分別為Stefano Passarello(34分24秒)及江麗明(39分44秒)。

unicef_Runrelease004

今年的慈善賽亦加入了不少新元素,包括本地著名插畫師鄧卓越Dorophy Tang第三度與UNICEF HK合作,首次推出跑手紀念T恤設計,讓跑手選擇在T恤上加印名字及個人訊息選項,以及限量版慈善跑T恤套裝,希望為活動籌募更多善款,同時也為跑手加多一份樂趣。同時,在活動場內新加了公眾展覽區,以讓參加者更了UNICEF如何用創新科技實現「零愛滋世代」。

陳敬然一家三口初踏足3公里親子慈善跑道

此外,去年剛成為全港小學學界百米飛人的林枳豪將首次轉戰3公里跑;前風帆港將陳敬然亦有攜同太太及年幼兒子,一家三口初次踏足3公里親子慈善跑道。「3公里領袖挑戰賽」方面,應邀出席的工商界領袖亦打破歷年紀錄,香港迪士尼樂園度假區行政總裁金民豪先生、東亞銀行執行董事李民橋先生及香港華人置業主席及行政總裁劉鳴煒先生等足有近50名城中領袖、工商界傑出人士身體力行參與,為全球防治愛滋病病毒的工作出力。

UNICEF HK今年繼續獲香港業餘田徑總會支持協辦慈善跑,賽事分設半馬拉松、10公里賽、5公里及3公里賽,合共4組賽事;除了3公里家庭組賽事外,今年5公里賽亦增加了名額近1倍至1,500名。湯瑪士基保堤(Thomas Kiprotich)、紀嘉文等著名跑手,今年亦繼續參與這個一年一度的本地體育盛事。此外,今年亦有3名輪椅選手馮英騏、詹國良及Samuel Ajmal Victor跨越身體障礙,參與半馬拉松輪椅體驗活動。

unicef_Runrelease005

UNICEF HK「聯合國兒童基金會慈善跑」自2006年創辦以來,致力為「攜手為兒童.攜手抗愛滋」全球活動籌款,以求更多受感染的兒童能及時獲得適切治療,及預防愛滋病病毒母嬰傳播。至今,參與活動的跑手已累積達到72,000人次,累積籌款額超過5,600萬。

unicef_Photo_6B_1

「聯合國兒童基金會慈善跑2014」賽果將由2014年12月1日(星期一)起,於以下活動官方網站公佈:http://run.unicef.org.hk

Comments