20141121-04teamadidas01

荃灣田徑會 / 成立於70年代的香港長跑會,歷年培育出眾多有潛質跑手

【team adidas系列】在旁觀察,眼前的跑手腳步動作整齊一致,往著相同方向前進,那是他們每次練跑前的熱身,他們同來自一個跑會──荃灣田徑會。會內跑手年齡很廣,由小學生到五十歲以上的在職人士也有,以年輕跑手最多,但他們無分年紀,目標如一,期望通過專業訓練提升跑步技巧,在跑道上大放異彩。

20141121-03teamadidas01

沒有軍訓式操練
70年代成立的荃灣田徑會,每年跑季就會在香港各大小長跑比賽看見他們,更不時更會跑出香港到外地挑戰,為人熟悉的荃灣田徑會「出品」有香港紀錄保持者紀嘉文和陳家豪。會內沒有軍訓式操練,反而以「家庭式」作業,培訓出一個又一個專業跑手,囊括不少香港長跑獎項。「家庭式」指由年資長的「父母」跑手照顧年資淺的「子女」運動員,引領他們在跑道上追求突破。

20141121-02teamadidas01

荃灣田徑會總教練楊日雄謂:「一班人有著共同目標,互相追趕,彼此間存在良性競爭,相比只得一個人跟時間競賽,必能推動出更大進步。為了不辜負隊友的支持,即使過程艱辛困難,亦會有動力去完成。」跑步技術上,楊教練看見學生有錯誤地方會第一時間糾正,仔細照顧每一位學生狀況,如學生未能出席訓練,他會按學生個別情況編排訓練programme,不會偏私,悉心栽培每一位跑手。

20141121-05teamadidas01

教練不止是教練
學生口中楊日雄不止是教練,更是心理輔導員、大學資訊顧問等擁有多重身分。今年9月奪得NB 10公里學界挑戰盃冠軍、17歲的羅映潮是今屆DSE考生,除了訓練,還要兼顧學業,楊Sir會耐心解答她相關大學資料,甚至感情問題。專業,更是指要全方面照顧學生需要,要有良好心理質素,才能發揮最好。

20141121-06teamadidas01

「天外有天,人外有人」
楊日雄教練的跑步座右銘是「不自滿。天外有天,人外有人。」在跑道上追求永不停止的進步。其得意門生還有張鍵鴻、劉鳳儀和李嘉熹,18歲的劉鳳儀是會內少數的女生,跟男生比拚令她進步更快,經常與張鍵鴻和李嘉熹同站上學界頒獎台。學生說已把跑步由興趣變成習慣,年輕正是他們的本錢,在跑道上還有漫漫長路,在專業訓練下相信能帶領他們跑到更高峰。

20141121-01teamadidas01

更多內容請到 #teamadidas event三間聯盟 facebook page

Comments