香港女子欖球隊

香港女子欖球隊

【體路專訊】香港體育學院(體院)七人欖球精英項目(女子)和香港女子七人欖球代表隊教練李安娜(Anna Richards),獲得IRB名人堂(International Rugby Board’s Hall of Fame)的榮譽。

李安娜是新西蘭女子欖球國家隊史上上陣最多的球員,球員生涯中曾4度出戰「世界盃」。她在2010年以45歲之齡奪得第4個兼最後一個「世界盃」冠軍。2014年她加入體院,在效力奧克蘭的New Zealand NPC期間未嘗一敗,而且在第一次為新西蘭女子欖球國家隊上陣前,她也是該國的網球和投球代表隊成員。

李安娜與及其餘5位女子欖球界響噹噹人物一同在昨日(17日)接受嘉許,這也是首批女子欖球人物躋身名人堂之列。她們是從15人候選名單中脫穎而出。

欖總主席石彼得(Pieter Schats)祝賀時道:「我們也為她感到高興。她的女子欖球員生涯無與倫比,這個榮譽是對她個人和女子欖球的世界性重要性的一種認同。」「她在香港繼續教練生涯女子欖球和七人欖球持續發展。」

國際欖球理事會主席立柏鍚(Bernard Lapasset)與IRB名人堂委員馬蒙尼(Pablo Mamone)一起向名人堂新成員頒發紀念帽和襟針,立柏鍚說:「IRB名人堂嘉許那些一生致力在欖球場上展現偉大個性或孜孜不倦推動欖球運動發展有著巨大貢獻的人仕。」「今次能夠嘉許第一批名人堂的女士也是一種榮幸,這6位女士是了不起的球員,她們在自己國家和世界各地以不同途徑推動欖球。大家對今年在法國舉行的『女子欖球世界盃』的成功有目共睹,如果沒有這些偉大先驅奠下成功的基石,相信成功的日子不會來臨。」

李安娜對於獲得名人堂榮譽表示:「對於能夠成為首批登人名人堂的女子欖球員來說是莫大的榮幸。縱使女子欖球的資歷較男子為淺,國際欖球理事會過去一直皆十分支持前者,所以今次他們的認同也是對女子球員和女子欖球的鼓舞。」

李安娜說笑道:「當初收到立柏鍚的獲獎電郵時,我還以為是開玩笑,但這實在太美好了。」她也對成為首批名人堂中的女子球員之一感到很光榮,她說:「這對女子欖球界十分重要,也肯定了過去10年女子欖球運動的成就。隨著七人欖球成為奧運項目和『女子欖球世界盃』的成功,這充分反映了女子欖球的價值。」

李安娜今趟倫敦之行也與前英格蘭國腳和世界盃冠軍教頭祈夫禾獲特(Clive Woodward)聯袂出席IRB欖球博覽會(IRB Rugby Expo) 。

李安娜將會繼續體院教練工作和帶領香港隊再創佳績,她表示:「我很滿意女子隊的進步,我回港後在12月份便會詳細審視過去一年的成績表,並為明年訂下目標,並希望明年為她們準備一個競賽精神力計劃。」

關於IRB名人堂
IRB名人堂嘉許對欖球運動貢獻良多或有出色成就的人仕,包括運動員、隊伍、行政人員、教練、裁判甚至個人也會被考慮之列。

要成為IRB名人堂候選人需符合以下條件:
• 最少從國際賽退役和執教國家隊3年
• 對欖球運動有鉅大貢獻
• 展示出欖球場內外的核心價值 – 熱情、誠信、團結、紀律和尊重

Comments