gatorade_tsuichiho_2

徐志豪Profile

香港100米紀錄保持者
2014年仁川亞運4×100米銅牌
2013年天津東亞運動會4×100米銀牌

在競技場上,運動員的目標就只有贏;就算面對多少挫折,從來都不喜歡認輸。Win From Within決勝於心,其中一個意思就是指每個運動員在比賽道上,除了體能和技術的訓練外,更重要的是一顆追求勝利的決心。

能否取得勝利踏上頒獎台,有時只是一步之遙。能堅持走過去,就是享受勝利掌聲的時刻。剛在仁川亞運會奪得4X100米接力季軍的徐志豪就有很深的體會,因為這面銅牌得來不易:「預賽時因為隊友比賽中途受傷,誤了交棒時間,小組包尾。大家都本以為亞運的賽程就此完結,但後來大會公布同組的阿曼犯規被取消資格,我們意外地重獲決賽入場劵。」四年一度的亞運會,由出局至重獲決賽的資格,志豪娓娓道出心情的起伏,猶如坐過山車一樣。

gatorade_tsuichiho_3

面對一名主力受傷未能參戰,教練決定改為起用新人,本來被外界視為奪牌希望的他們,隊伍頓時被看低一線。回想當時情況,志豪道出從不喜歡認輸的想法:「既然有機會就要珍惜及把握,被看好或不被看好對我們沒有直接影響,我們只要認清目標,堅持著想贏的心便可。那時我跟隊友們說落場的是我們,這一仗不單是我們四人,亦要為受傷的隊友出力,就如士兵一樣,要抱著贏的決心上戰場,不留遺憾地完成賽事。」

gatorade_tsuichiho_4

志豪回想能有這抗壓的能力,是多年起跌中鍛練回來:「去年全運會賽前我們挾亞洲第一之名被視為金牌希望,可能是太有信心,在細節上忽略了,最後因跌棒而錯失獎牌而回。輸掉比賽的確會感到挫敗和懷疑自己。我們只好提醒自己要正面檢討失誤,再認清目標,一日未完一日都要搏盡去跑。」志豪明白更重要在挫敗中悟出失誤的原因,為未來的成功作好準備。

gatorade_tsuichiho_1

到亞運4X100米決賽日,港隊完成前三棒後排在中游位置,負責最後一棒的徐志豪跑出振奮人心的一幕:「接棒時我跟前面選手的距離只有5至6米,我很有信心會追到,心裡想著要過完一個再一個,最後成功反壓泰國第三名衝過終點。」很多人以起死回生、峰迥路轉形容他們,但志豪就有另一看法,人生道路本來就充滿障礙,起跌無常,事情成功或轉機很多時候都是決勝於心。志豪提醒我們要把失誤視為考驗,抱著不服輸的心勇往直前。

 

補水小貼士:
不論長跑或短跑,維持體液的平衡都是非常重要的。提提大家不要等到口渴時才去補充水份,因為在你感到口渴前,其實身體早已流失大量的水份及養份,急需補充,所以運動期間要時刻提醒自己定時補給,選取有效快捷的補充的運動飲料,助你瞬間回復狀態!

gatorade1

 

 

Gatorade佳得樂 
專業能量配備 運動場上最強夥伴

Comments