20141027-02tabletennis

【體路專訊】已累積14連勝的「神奇小子」曹星如(14-0, 9KOs),正朝向明年挑戰超蠅量級世界冠軍金腰帶目標而努力,他即將於「金光決戰2」迎戰日本拳手奧村健太(12-2-1, 3KOs)。Rex完成上月菲律賓集訓後,現時更為適應上午比賽時間,堅持每朝清晨5時起床展開訓練。今日(27日)出席備戰宣傳活動,他更把握機會向同場的菲律賓國寶級拳王,曼尼‧帕奎奧(MANNY “Pacman” PACQUIAO)身上偷師。

Rex指今次對手奧村健太跟他同樣是左撇子拳手,拳館已有兩位左撇子教練助他為此賽作針對性訓練。相比之前的賽事,Rex今次會花較多時間在香港操練:「之前比賽以步法為主,今次會集中返訓練速度。」他說對左撇子對手沒有特別優勢:「都是靠每次訓練去習慣,面對右撇子和左撇子也是這樣去訓練。」

20141027-04tabletennis

今次難得有機會與帕奎奧同場,Rex一早預備私伙拳套給帕奎奧簽名:「我等了這個簽名很久,有點可惜是未能跟帕奎奧對練,但有機會在旁看著他訓練,看到他出拳的力度和密度,這可成為我訓練的方向。」現時Rex體重約125磅,將會減到115磅出賽。

20141027-01tabletennis

帕奎奧操練時曹星如(繩角位置)站在旁邊偷師。

另外,曾經贏得「十年最佳拳手」(Fighter of the Decade)榮譽的帕奎奧(54-5-2, 38 KOs),早已是職業拳擊界的英雄,但是他並不甘於就此停滯不前,更涉足政壇、商界,甚至乎美式桌球10號球及籃球賽事,全方位展現個人才華。兼任菲律賓職業籃球聯賽隊伍教練的帕奎奧,上周更客串落場。狀態大勇的他,已十分期待接受來自紐約的不敗WBO輕次中量級冠軍克里斯‧阿爾吉里(Chris Algieri)(20-0,8 KOs)之挑戰,準備好捍衛WBO次中量級冠軍頭銜。

被問及拳手最須要具備的元素,帕奎奧認為是「紀律、勤奮和敏捷的反應。」今次是帕奎奧第二次在澳門出賽,他指澳門是個不錯的地方,除了更方便亞洲及菲律賓的支持者到來觀賽,他笑說:「第二個原因,當然是場內有九成觀眾都是支持自己。」

為了下個月的比賽,帕奎奧已準備了兩個多月,他表示希望可一直保持144磅,出戰下月的WBO 次中量級冠軍戰,並繼續保持速度和力量。因為對手阿爾吉里在身高上略為佔優,所以帕奎奧會稍為調整自己的打法。針對對手阿爾吉里最強的左拳,他會加倍重點操練。 完成訪港之旅後,帕奎奧會返回菲律賓,繼續操練。對於香港神奇小子曹星如Rex,帕奎奧說也有看過他的拳賽,認為Rex有能力出戰世界拳賽,並鼓勵Rex要夠紀律和勤奮。帕奎奧完成一連兩天的訪港行程,今晚將乘坐私人飛機返回菲律賓。

20141027-09tabletennis

至於,將在澳門主場出戰、爭取6連勝的吳國權(5-0, 2KOs),他表示目前訓練狀態不錯,感覺整體打法都比之前成熟:「如何運用力量、技術,整體感覺都比之前成熟。」但對對手卻不算太了解:「今次會對澳洲拳手,未有找到他的影片,暫時只能從數據上了解對手的身高、往績等。」

20141027-05tabletennis

今日獲大會特別邀請到場的殿堂級香港拳擊評述員韋基舜稱亞洲拳擊近年發展迅速,他指出:「曹星如的拳速的確快,但仍未練成致命一擊。 」他續說,假如香港拳手希望成為世界冠軍,必需要挑戰更多世界級的拳手及提高叫座力,才可更進一步。「目前,曹星如在香港和澳門也有很高知名度,但在外國的叫座力仍未算很高,他要與更多世界排名高的對手對戰,以提高自己叫座力。」他並說,最重要是要成為世界冠軍,必須要有世界級的教練。

20141027-03tabletennis

資深拳擊評述員韋基舜與賽事主辦單位Top Rank創辦人Bob Arum一同出席賽事宣傳活動。

 

文、圖:徐嘉怡

Comments