incheonapg2014-141026-4

【體路專訊】仁川2014亞洲殘疾人運動會完滿落幕,香港隊創出歷屆亞殘運最佳成績。今屆香港隊派出119名運動員參加14個項目的賽事。經過連日激烈競賽,香港代表團合共取得44面獎牌,包括10金15銀19銅,於獎牌榜上位列第8位,成績斐然。

incheonapg2014-141026-6

荷里活廣場聯同香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會(下稱香港殘奧會)今天舉行「仁川2014亞洲殘疾人運動會 – 香港代表團嘉許及祝捷會,邀請亞殘運健兒及其親友出席,與全港市民一同慶賀代表團凱旋歸港。民政事務局局長曾德成先生、立法局議員馬逢國先生、平等機會委員會主席周一嶽醫生、香港殘奧會會長馮馬潔嫻女士及主席林國基醫生、仁川2014亞洲殘疾人運動會香港代表團團長伍澤連先生,以及荷里活廣場推廣及廣告經理盧幸意小姐出席活動恭賀代表團凱旋歸港。

incheonapg2014-141026-3
港隊於今屆仁川亞殘運締造6大成績亮點

  •  今屆亞殘運中,香港是以人均計算獲得最多獎牌的參賽地區
  •  港隊於今屆亞殘運獲牌的運動項目達9個 (獲牌項目佔所有14個項目逾六成)
  •  硬地滾球全體11名(100%) 運動員皆奪牌而回
  •  射箭項目勇奪銀牌,為港隊於國際賽事中獲得的最好成績
  •  首度参加亞殘運的帆船及輪椅舞蹈項目奪1金,1銀,2銅佳績
  •  香港殘奧會於2010年開展的「明日之星飛躍計劃」中培訓而出的年青運動員,短短3年多的訓練,即於今屆亞殘運的表現突出,令人鼓舞
輪椅劍擊金牌夫婦揍互相支持, 目標攜手迎 戰巴西2016殘奧

輪椅劍擊金牌夫婦揍互相支持, 目標攜手迎 戰巴西2016殘奧

仁川亞殘運成績裴然 硬滾躋身世界排名第一 輪椅劍擊締造金牌夫婦

得獎運動員成爲祝捷會焦點,運動員甫出場,即引來市民一片歡呼聲。港隊於今屆硬地滾球團體賽事表現出色,三個團體項目均奪牌而回,當中港隊於混合BC4雙人賽中,憑劉慧茵最後一擊奠勝下,與隊友梁育榮及黃君恆首次奪得亞殘運雙人賽金牌,同時登上雙打世界排名第一。

此外,於輪椅劍擊個人佩劍單打取得男子B級金牌,並與隊友於佩劍男團再度奪金的「雙料冠軍」譚湜深表示:「今次是繼倫敦殘奧奪銀牌後,又一次奇妙的旅程。我覺得自己比上屆表現得更成熟,希望可於巴西2016殘疾人奧運會上再次有好成績。」同時,他開心指出能與奪得今屆港隊第一金的太太陳蕊莊一起拿下金牌是「奇妙旅程」。

incheonapg2014-141026-1

年僅17歲、首戰亞殘運的鄧韋樂於男子200米自由泳S14級(智障組別)以打破亞洲紀錄的成績(1分59秒13)奪金,他表示:「能夠奪金真的很意外及開心,但決賽時有點緊張,對於未能突破自己最佳時間感到有點可惜,期望下次能做得更好。」周沅凝於今屆亞殘運一人奪得3銀1銅的佳績。

incheonapg2014-141026-2

除了一班運動員外,教練及團隊職員連日來亦不辭勞苦,為運動員提供心理上的支援。為了向這班幕後功臣致敬,陳蕊莊及鄧韋樂特別代表全體運動員向教練代表陳瑜及醫療人員代表李志端獻上花語為「感恩致敬」的鮮花,感謝他們的強大後援,讓運動員能夠全心全意作賽。今屆仁川2014亞洲殘疾人運動會共向世界各地的運動員頒發共2,333面獎牌:包括745金、738銀、850銅。

曾德成讚揚港隊表現出色 代表團今屆勇奪10金15銀19銅

香港代表團團長伍澤連先生於活動上表示:「針對仁川亞殘運而成立的『攻關』小組早於2012年倫奧後便開展,解决運動員的各項需要,特別是在傷患的跟進及處理,在此要感激『攻關』小組及醫療團隊的支持,代表團所獲得的成績足以證明這些努力沒有白費。

incheonapg2014-141026-5

民政事務局局長曾德成先生在致辭時亦讚揚運動員表現出色,並指出優異的成果不單是各位運動員多年來艱苦鍛練的成果,而來自他們的家人、教練、義工、支持機構,以及香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會的無私奉獻和支持。他表示殘疾人運已經由復康發展到精英化,特區政府一直支持殘疾人運動發展,很高興香港殘疾運動員以堅毅不屈的精神及努力,為香港取得卓越成績。

為了傳承運動員勇敢追夢的精神,活動上進行了一項簡單而別具深意的儀式,由民政事務局局長曾德成先生及香港代表團團長伍澤連先生帶領運動員代表陳蕊莊及鄧韋樂一起揭開寫上亞殘運佳績的巨型飾板,顯示「巴西2016繼續敢追夢」字句,寓意大家繼往開來,於巴西2016殘奧會再創佳績。
荷里活廣場頒發獎金獎品  鼓勵運動員繼續「敢.追夢」

為表揚香港代表團的卓越成績,荷里活廣場推廣及廣告經理盧幸意小姐更向全體運動員頒發嘉許獎狀,並按早前公布的「仁川2014亞洲殘疾人運動會獎勵計劃」,向獲獎運動員頒發總值港幣逾23萬元的獎金獎品,表揚他們挑戰極限的勇氣和克服殘障的毅力,支持運動員延續「敢.追夢」精神。

荷里活廣場仁川2014亞洲殘疾人運動會獎勵計劃」內容:

獎項/比賽

個人

團體

金牌

每位運動員可獲$4,000現金禮劵及$3,000現金

全隊可獲$6,000現金禮劵及$3,000現金

銀牌

每位運動員可獲$2,000現金禮劵及$2,000現金

全隊可獲$4,000現金禮劵及$2,000現金

銅牌

每位運動員可獲$1,000現金禮劵及$1,000現金

全隊可獲$3,000現金禮劵及$1,000現金

* 全體196人的香港代表團,每人可獲便攜式按摩產品及運動背包各乙個

仁川2014亞洲殘疾人運動會香港代表隊運動員獎牌一覽表

共奪10金 15銀19銅

運動項目 運動員 比賽項目 獎牌
硬地滾球 劉慧茵、梁育榮、黃君恆 混合BC4雙人賽 金牌
硬地滾球 梁育榮 混合BC4個人賽 金牌
游泳 鄧韋樂 男子S14級200米自由泳 金牌
乒乓球 黃家汶 女子TT11級單打 金牌
草地滾球 趙仲粦 男子B8級單打 金牌
輪椅舞蹈 馬華強、何希雯 混合一級拉丁舞 – 金牌 金牌
輪椅劍撃 陳蕊莊 女子B級個人花劍 金牌
輪椅劍撃 譚湜琛 男子B級個人佩劍 金牌
輪椅劍撃 陳穎健、張明仔、譚湜琛 男子團體佩劍 金牌
輪椅劍撃 余翠怡、陳蕊莊、范珮珊、吳舒婷 女子團體花劍 金牌
硬地滾球 劉慧茵 混合BC4個人賽 銀牌
射箭 胡同生 男子複合弓個人賽 銀牌
草地滾球 譚智明 男子B5級單打 銀牌
草地滾球 趙仲粦、鄧美儀 混合B8雙人賽 銀牌
游泳 鄧韋樂 男子S14級100米背泳 銀牌
游泳 周沅凝 女子SB14級100米蛙泳 銀牌
游泳 周沅凝 女子S14級100米背泳 銀牌
游泳 周沅凝 女子SM14級200米個人四式 銀牌
乒乓球 吳玫薈 女子TT11級單打 銀牌
輪椅舞蹈 黃和洲、邱蒨婷 混合一級拉丁舞 銀牌
輪椅劍撃 吳舒婷 女子A級個人花劍 銀牌
輪椅劍撃 余翠怡 女子A級個人重劍 銀牌
輪椅劍撃 陳蕊莊 女子B級個人重劍 銀牌
輪椅劍撃 陳穎健、張明仔、黃騰達、鍾定程 男子團體花劍 銀牌

 

運動項目 運動員 比賽項目 獎牌
輪椅劍撃 余翠怡、陳蕊莊、范珮珊、吳舒婷 女子團體重劍 銀牌
田徑 黃思恩 女子T36級100米 銅牌
田徑 任國芬 女子T36級200米 銅牌
硬地滾球 梁美儀、黃錦龍、郭海瑩、楊曉琳、吳志恆 混合BC1/2團體賽 銅牌
硬地滾球 何宛淇、廖詠彤、曾鈴茵 混合BC3雙人賽 銅牌
草地滾球 朱秀蓮 女子B7級個人賽 銅牌
草地滾球 鄧美儀 女子B8級個人賽 銅牌
帆船 付遠威 2.4mR級個人賽 – 銅牌 銅牌
游泳 周沅凝 女子S14級200米自由泳 銅牌
游泳 蔡華傑 男子SB14級100米蛙泳 銅牌
乒乓球 黃珮淇 女子TT11級單打 銅牌
乒乓球 蔡慶霖 男子TT6級單打 銅牌
乒乓球 王志賢 男子TT9級單打 銅牌
乒乓球 蔡兆雄、高行易、劉永鏘 男子TT1-3級團體賽 銅牌
輪椅舞蹈 馬華強、何希雯 混合輪椅舞蹈一級標準舞 銅牌
輪椅劍撃 余翠怡 女子A級個人花劍 銅牌
輪椅劍撃 吳舒婷 女子A級個人重劍 銅牌
輪椅劍撃 陳穎健 男子A級個人花劍 銅牌
輪椅劍撃 陳穎健 男子A級個人佩劍 銅牌
輪椅劍撃 鍾定程 男子B級個人花劍 銅牌

Comments