incheonapg2014_15574736846_6f7f1ee0b4_k_wheelchairfencing_141022

【體路仁川亞殘運直擊】香港代表團今日(22日)再於各項目中奪得獎牌,除輪椅劍擊於男子花劍團體奪銀、以及女花團體奪金外,另一驚喜是今屆首設的帆船賽,港隊憑付遠威於2.4mR級個人賽中奪得銅牌。港隊今日收獲1金5銀3銅,以9金11銀19銅於獎牌榜暫列第8位。

輪椅劍擊經過四日激戰後落幕,港隊在最後一日賽事,收獲一金兩銀,余翠怡、陳蕊莊、吳舒婷及范珮珊組成的女隊,在花劍及及重劍團體賽,擊出一金一銀。陳穎健、張明仔、黄騰達及鍾定程就奪得男子花劍團體銀牌。港隊今屆總共奪得四金五銀五銅的佳績。

incheonapg2014_wheelchairfencing_1

在花劍女團冠軍戰,港隊雖然在中段一度由領先變落後,但余翠怡成功扭轉局面,替港隊反超前30比27,港隊一直穩住優勢,最終以45比35勝出。但及後的重劍決賽,港隊再與國家隊交鋒卻未能延續氣勢,以39比45落敗。核心主力余翠怡賽後表示,早已有心理準備:「對付國家隊將會極度困難,能夠在花劍團體賽揚威,全憑隊員們的齊心。今屆亞殘運也見到泰國及韓國女隊的水平進一步提升,港隊稍後將會好好總結,為兩年後的巴西里約熱內盧殘奧部署。」

incheonapg2014_15412318498_e54135472e_k_wheelchairfencing_141022

至於由陳穎健、張明仔、黄騰達及鍾定程,在男子花劍團體賽決賽中,挑戰身型高大的中國,雖然早段曾領先,但國家隊逐漸控制節奏,令港隊處於下風,最終以34比45落敗,只得一面銀牌。

香港輪椅劍擊隊總教練王銳基表示,整體來說滿意所有運動員的表現,特別是港隊代表都盡最大努力打好每一劍,無論落後或領先都貫徹宗旨。至於能夠勝出女子花劍團體賽,王銳基認為是全憑技戰術運用恰當,臨場發揮也決定了勝負。至於放眼里約殘奧,港隊將會有更大挑戰,尤其是俄羅斯及部份東歐國家急速冒起,港隊需要更加努力。

付遠威奪港隊亞殘運首面帆船獎牌

除此以外,港隊今日於草地滾球賽亦繼日前趙仲粦奪金後,再有獎牌落袋。譚智明於男子B5級個人賽奪得銀牌,朱秀蓮於女子B7級個人賽及鄧美儀於女子B8級個人賽中雙雙奪銅。

付遠威則於2.4mR級帆船個人賽中奪得銅牌,是港隊歷來首面亞殘運帆船獎牌。教練鄧炳輝形容今次一面銅牌是意料中的驚喜:「本身今次參賽志在取得經驗,但我們的秘密武器付遠威本身是一名射擊運動員,勝在夠集中及專注,即使面對帆齡超過10年的對手都表現得不分高下,令我們更希望為爭取參加2016年巴西殘奧會的目標更努力備戰。」
鄧炳輝同時指即使於Access 303項目中未能奪牌感失望,但於當地更獲ISDS邀請參戰明年於墨爾本舉行的國際帆船賽,是對港隊一個肯定,算是今屆亞殘運於獎牌意外的另一收獲。
 今日獎牌成績如下:

 草地滾球
譚智明 - 男子B5級個人賽 - 銀牌
朱秀蓮 - 女子B7級個人賽 - 銅牌
鄧美儀 - 女子B8級個人賽 - 銅牌

帆船
付遠威 - 2.4mR級個人賽 - 銅牌

游泳
鄧韋樂 - 男子S14級100米背泳 - 銀牌
周沅凝 –女子S14級100米背泳 - 銀牌

輪椅劍擊
余翠怡、陳蕊莊、范珮珊、吳舒婷 - 女子花劍團體 - 金牌
余翠怡、陳蕊莊、范珮珊、吳舒婷 - 女子重劍團體 - 銀牌
陳穎健、黃騰達、張明仔、鍾定程 - 男子花劍團體 - 銀牌

Comments