20141022-04hangseng

【體路專訊】過百名香港運動員今日(22日)齊集香港體育學院,接受「恒生優秀運動員獎勵計劃」所頒發合共950萬元的現金嘉許,以獎勵他們在仁川亞運會取得6金12銀24銅的佳績。同場更公佈即將推出運動員退役金計劃,以一筆過現金幫助運動員度過轉型的時期,各運動員紛表讚好。

是次共有87名香港亞運獎牌得主獲頒獎勵,他們分別來自16個體育項目,令香港首次於亞運躋身總獎牌榜第十位,締造新的亞運紀錄,其中體操及賽艇均為香港亞運第一金。亞運乒乓女雙銅牌得主之一吳穎嵐在台上發表感受時,更禁不住流淚:「因為當時自己在團體賽打得不好,唯有寄望單項,在這段時間多得隊友教練靜哥(李靜)幫我調整。」而首奪賽艇亞運金牌的駱坤海則在台上說了最長的感謝辭,逐一感謝全職八年來在身邊幫助他的人。

20141022-03hangseng

20141022-02hangseng

頒獎嘉賓之一民政事務局局長曾德成致辭時公佈,指已計劃推出運動員退役金計劃:「全職運動員需要長年訓練,當中要作出很多犧牲,希望能在他們退役時以一筆過的現金給他們,幫助他們度過轉型的過渡期。」但他未有透露計劃詳情。

20141022-05hangseng 20141022-01hangseng

香港運動員對此均表示歡迎,表示對全職運動員多一份保障,減少面對退役轉型的憂慮。當運動員已十四年的滑浪風帆代表鄭國輝,於今屆仁川亞運奪金,他指退役金計劃令全職運動員可以安心訓練:「雖然現未有計劃資料,金額幾多也未知,但做得運動員也不會為錢,但如有這筆資助會給運動員多份保障。」同樣在港隊十四年的游泳運動員施幸余則笑言:「因為今日先知這退役計劃,自己現在亦沒有退役打算,所以未有實際去想。但80後最關心應是買樓問題,如果退役金夠付首期就好。」

民政事務局副秘書長麥敬年(Jonathan McKinley)補充,計劃會有最低資格要求,全職運動員需要符合所需要求才能申請退役金計劃,他表示計劃詳情會於未來數週正式公佈,並於明年度推出實行。

 

文、圖:徐嘉怡

Comments