【體路專欄】好多健身的女性朋友、學生都會問有關於練胸肌的問題, 她們一般會好奇:

1. 女士健身應否練胸?
2. 練了會否更大呢?
3. 不想因為練了胸肌而變得結實, 偏平了。

francislam_141008-1

答案是”要練 ”

首先要分開, 胸肌和脂肪是兩會事的, 平時為女性帶來曲線美感的是乳房,主要是由脂肪所形成的。而胸大肌就是在乳房之下的肌肉,是比較薄而偏平的。乳房和胸肌是分開的。

所以女性健身時鍛練胸大肌是可以把它變得結實,但對於乳房的大細是無影嚮的。

但為甚麼女性要練胸肌呢?

1. 增加承托力,改善胸形

胸肌對於女性的胸部就好似植物的根部一樣, 它可以協助固定乳房的形狀,減少乳房下垂的問題出現,特別是訓練上胸肌位置可以增加承托力。

有好多女士隨年紀增長而乳房下垂的問題惡化,主要原因都是肌肉隨年長流失,胸肌的承托力下降所致。

2. 減少副乳, 鬼祟肉…

francislam_141008-2

圖片來源: 愛美網

副乳和鬼祟肉的出現都是因為胸部肌肉量不足和肌肉過於鬆馳所致。其實只要你的胸大肌肌肉量不足和鬆馳, 這個現象男女都會出現的,只是因為女性的胸部脂肪多才會突顯這個問題。

如果胸部傍邊的翼位沒有肌肉去支撐,在內衣、衣服和手臂的擠壓下,胸部的脂肪就會無處容身而走出來,變成了大家所講的副乳, 鬼祟肉…

女士應如何訓練胸大肌?

雖然大家都知胸大肌是一整體的,但女性在健身練胸肌時都要有特別照顧的部位。

初學者:

可以多練整體胸肌都可以平均刺激到的動作,例如 push up, knee push up, chest press machine

Push up

Push up

Knee push up

Knee push up

Chest press machine

Chest press machine

較高階的訓練者:

即胸肌已經有一定程度的發展,可以多練些比較局部的動作,注重上胸肌以及胸肌兩傍翼位的肌肉發展, 更加有助改善副乳、鬼祟肉。

例如有, Inclined dumbbell press, machine chest fly, dumbbell fly

Inclined dumbbell press

Inclined dumbbell press

Machine chest fly

Machine chest fly

Dumbbell fly

Dumbbell fly

每個動作可以選合適的重量進行3組, 每組重覆15-20次,一星期訓練2-3次。

當然,健身weight training一定要持之以恆,如果訓練,飲食和作息配合好,一般一個月後可以初見成效,大家要努力!

Comments