20141002Karate_LEE2_w

圖:港協暨奧委會

【體路仁川亞運直擊】香港空手道代表李嘉維(Jimmy)今日(2日)殺入仁川亞運男子75公斤級別決賽,奮戰下僅0:2不敵伊朗選手,奪銀而回。雖然李嘉維未能一圓賽前的衝金目標,不過經歷過傷患低谷的他表示已經盡力,以更成熟的姿態奪銀,繼上屆亞運銅牌後再次進步!

jimmyli_karate_20141002_4

上屆廣州亞運奪得男子75公斤級別銅牌的李嘉維今屆亞運再下一城,殺入決賽。雖然Jimmy在16強中以1:1與中華台北選手打成平手,但幸獲五位裁判一致判定勝出,越戰越勇的Jimmy其後分別以7:2及10:3大勝泰國及約旦選手,闖進決賽。

jimmyli_karate_20141002_3

面對來自伊朗代表HASSANIPOUR SEFATAZGOMI Saeid,雙方於比賽初段皆不敢輕舉妄動,其後Jimmy開始進攻,惜變相為對手製造機會,令對方先取1分,越急越亂的Jimmy臨近完場時作出最後一擊,但伊朗選手成功把握機會反守為攻,令Jimmy終以0:2落敗,摘下一面銀牌。

jimmyli_karate_20141002

Jimmy賽後表示落敗乃因比賽策略未能完全發揮:「對手擅守,我則主攻,加上他比較高,所以在控制進攻及防守距離方面要控制得宜,攻守兼備才可。」他又指去年於世界排名賽四強曾與對方交手,當時被對手以8:0直接勝出,如今能縮短分差至2分已算大有進步:「伊朗是一個盛產多位世界冠軍的地方,為了備戰亞運,我之前都要在伊朗集訓一個月。」不過他認為自己今日連場賽事均打出水準,一面銀牌已感滿意。

圖:港協暨奧委會

圖:港協暨奧委會

上屆亞運銅牌是Jimmy的起點,去年於東亞運中摘銀更令他下定決心要向著亞運金牌進發。可是東亞運動會的風光過後,Jimmy便要迎接運動員最親密又最不想面對的朋友–傷患。因為要接受半月板手術,Jimmy曾一度無法如常訓練:「當時是一個低潮期,但我覺得自己無理由會這樣跌下來。就為了一面亞運金牌,我一直堅持艱苦訓練,其實是自己的一個夢想。」

參加過電視台歌唱比賽、又開過串燒店做老闆,比賽場下的Jimmy「百足咁多爪」,絕不甘心只有一個目標。但在每當談到空手道,Jimmy總是專心致志,留意對手一舉一動,要求自己每一拳,打得兇狠,每一腳,踢得精準。他形容自己以往十分死板,「練來練去都是那幾招,但其實是不適合」。

jimmyli_karate_20141002_2

四年過去,比賽經驗多了,懂得變通,與對手交手時變得更加成熟,不再只懂進攻,學會攻守兼備,分析對手。可惜「成熟」的代價就是「青春」,26歲的Jimmy坦言仍未知自己會否參與下屆亞運:「始終空手道是衝撞性運動,到了28、29歲的年紀就很難與18、19歲的選手對碰,就算經驗再好也沒有用。」太多無法預測的事在前頭,Jimmy選擇把目光放在眼前,希望趁自己仍「有氣有力」在世界賽中學習更多,並寄望能延續亞運奪銀的氣勢,在下個月的世界賽中爭取佳績。

鄭子文奪第五名

另一代表鄭子文出戰仁川亞運男子個人型(套路),分別以4:1及3:2擊敗菲律賓及老撾選手,成功殺入四強。豈料鄭子文與對手、來自印尼LOLOBUA Fidelys挑選同一套表演動作上陣,最終鄭子文以0:5不敵,其後再於銅牌戰中以2:3僅負阿聯酋代表ALMAAZMI Marwan Abdullah Murad Ahm,得第5名,與上屆廣州亞運同一命運。

chengtszman_karate_20141002_8

鄭子文賽後坦言四強戰賽果令其意外,認為自己的技術較對手優勝:「為亞運準備了5套拳,特意在4強賽挑選一套較難的動作,我很滿意自己的表現,覺得可以入決賽,不過自己盡力了,評判這樣決定也沒辦法。」自09年開始出現椎間盤突出的傷患問題,鄭子文一直忍受痛楚訓練,「無論是起居飲食、行路、瞓覺都會覺得痛,但擺脫不了,唯有學習和傷患做朋友」。憑著意志力熬過好幾年,卻只換來兩屆亞運都以第5名告終,鄭子文直言感到失望,卻心甘情願忍受傷患,繼續空手道生涯。現時於男子個人型(套路)中世界排名第10的他,更希望能把世界排名提升至前8名:「拿獎是其次,我希望打到自己不能再打為止。」

chengtszman_karate_20141002_6

另外,李佩琪於女子個人型(套路)8強賽中以0:5不敵四度參與亞運的澳門代表張佩思,無緣晉級。

圖、文:鍾煥露

——————————————————————————————————————————————

體路亞運直擊由亞聯工程、太陽國際資源有限公司及adidas全力支持!

Comments