隨著暑假結束、踏入新學年,不論在運動場上或是在同學的圈子間,開始有不少人問我為什麼仍在香港,何時才回英國…… 與其重覆又重覆的解釋,或者我也是時候交代一下了!

20141001-wongyingkei02

有留意《體路》的,相信也會知道我剛在暑假完成了第四次的斜視矯正手術。感恩這次手術總算是成功!經歷了四次手術、逾十年的治療,加上身邊不少人的提點,我終於明白到除了依靠醫護人員的治理外,要保持理想的視力,對我而言,調整心理和作息也是不可或缺的一環!

回顧過去的學生運動員生活,不難發現自己無論在學業或是運動方面,一直也只管著向前衝,幾乎從來也沒有縱容自己鬆懈過。對我這個爭分奪秒的人而言,「Hea」從來也沒有容身之處。直到中五那年-視力最差的時候,我因為需接受第三次的矯正手術而無法參加會考,才逼不得已Defer了一年。

然而,那時候我並沒有讓自己真正的停下來。反之,正因為自己的視力長年反覆不定,我更覺得自己必須珍惜和抓緊看得清的每一刻,希望能趕上其他人的步伐。可是事與願違,現實就是這種長期與時間競賽的生活模式久而久之便成為了壓力;最終甚至變成了我健康、學業和運動路上的絆腳石!

20130830-wongyingkei04

經一事、長一智。難得這次手術效果理想,我也希望現有的視力能一直維持下去,不想再一次辜負醫生的心血、辜負大家對我的支持。而另一邊廂,「Chur」了這麼久,我也不得不承認自己其實也開始吃不消了!所以就當是為了健康著想,我便把心一橫決定再Defer一次。但願在這一年裡,我除了能得到緊密的醫護照顧外,還能有更多的時間去作精神上的補給!

前幾天回到母校,我跟當年勸我Defer的老師閒聊了好一會。欲速則不達-一個永恆不變的道理。他提點了我無論在學業或是運動,甚至是人生的路上,偶爾也要學懂放慢腳步甚至停下來,這樣才能養精蓄銳,繼續走漫漫的長路!現在每當我談及Defer的事時,大家總會異口同聲地說我該是時候學習如何「Hea」了!哈!原來這些年來,我給大家的印象也是不看電視、不看電影、不聽音樂……只會讀書考試、訓練比賽的「鐵人」。

20141001-wongyingkei03

看著本來同級的同學都回英國開學了,心情難免會有點失落。慶幸身邊有一班支持我的良師益友,除了給了我無限量的支持和鼓勵外,更重要的是讓我明白到「Hea」,也是值得我學習的、「Hea」,也是為了讓我走更遠的路!

20141001-wongyingkei04

 

Comments