20140922-volleyball01

【體路專訊】香港女排雖然亞運小組賽事暫時未能初嚐勝果,但經過兩仗比賽之後,香港隊已漸漸上力,而且在一傳接發上有明顯的提升。加上,今屆亞運期間並巧亦是世界錦標賽的比賽時間,中國隊已重兵駐守意大利參加世錦賽,而亞運會賽事則派遣二隊參加,香港隊期望能跟中國二隊火拼,惜最終仍以0比3敗北。

比賽開局,香港隊首發陣容跟首兩場比賽一樣,上場面對哈薩克斯坦獨取19分的隊長楊秀美仍然是香港隊的重心球員。比賽初段,雖然香港隊有穩定之演出,但中國隊在發球上增強了不少威力,一下子令港隊未能適應,開局很快便被對手拋離,而且中國隊築起長城抵擋香港隊的攻擊,香港隊一下子被對方牽制著,最終第一局以10 : 25落敗。

雖然第一局被中國隊以大比數取勝,但香港女排亦沒有因此而放棄,現場觀眾都覺得這場只是「大人打細路」的賽事,但香港女排這班頑皮的「細路」絕不讓中國隊這班「大人」好過。第二局一開局,香港隊主攻手林媚先以一記背飛警示對手,及後隊長楊秀美再以二號位強攻觸手出界,以及副攻手葉凱倫、主攻手羅可楓一記雙人攔網「罩爆」中國隊,以5:5將局首開好。中國隊見狀亦不想作不必要拉鋸,想著以多番重扣將距離拉開,但自由人徐嘉儀屢救險球,更好幾次空網之下將中國隊重扣接起,及後二傳手林綺婷亦把握時機,以二段偷襲,雙方首10分得分點不相伯仲。但去到局中時,中國隊改變策略,以戰術變化及加強重扣力量將比數突然拉開。香港隊雖然中段被對手拉開分數,但中國隊每一分都是得來不易的,要經過多次防反來回球才可取得分數。但正所謂久守必失,最後中國隊以25:12再下一城,領先局數2:0。

首兩局多番撲救,屢救險球後,體力消耗極大,第三局香港隊以魯嘉欣、古蓉蓉入替羅可楓、葉凱倫,比賽開局中國隊想速戰速決,不停以快攻短打進襲,香港隊雖然多番施救,但對方中國隊始終是專業隊伍,見香港隊能救起險球,她們便再將高度提昇,務求以高度取勝。戰至局中時,比分已有所距離,及後香港隊以錯對換人換入方思敏及馮芷欣,好讓一眾主力球員休息,留力25日與馬爾代夫之生死戰。結果最後香港隊以7:25,總局數0:3敗北。

雖然第三局以較大分差落敗,但香港隊的目標是25日的一戰,而且今仗首兩局各球員的表現均非常活躍,而且很有活力,與馬爾代夫一戰更是志在必得!只要將她們擊倒,香港女排便能夠晉身1至8名。

 

文:林慧賢、林綺莎、戴安琪仁川直擊
資料來源:Volleyball Channel

Comments