20140310-rugby03

【體路專訊】上屆聯賽總決賽盟主法國興業銀行華利欖球會(下稱法興華利欖球會),今季成功邀請了前澳洲國腳艾積克(Jack Isaac)為球隊掌舵和積極擴軍,銳意在球會史上去年贏得的第12座總決賽冠軍獎盃更上一層樓。

除了艾積克新帥上任外,球隊失去4名具份量的前鋒包括美臣(Chris Mason)、史篤斯(James Stokes)、祈柏克(Michael Kilpatrick)及港腳蒙哥馬利(Terence Montgomery)。雖然如此,球隊亦招攬不少前鋒線好手加盟,如來自南非的積戴恩(Dayne James)、新西蘭的保頓(Tom Broughton)、戴夫賓 (Ben Davey)和港腳韋漢森由九龍欖球會轉會。

此外,球會也強化前後衛線的實力,新援有法國的雲尼祈爾(David Vainquer)和蒙路尼(Eric Moloney)。

球會8月份的季前訓練強度不見絲毫不懈,新舊面孔為爭一席位而積極訓練,這是球隊樂見的健康現象,為超越上季成績好好磨劍。

艾積克不但是法興華利欖球會的主教練,同時也是香港欖球總會的球會教練,這雙重身份既可讓他兼顧總會的欖球發長工作,也令球會的希亞雲尼(Dean Herewini)出任欖球董事一職,更專注負責球隊發展,至於上年的球會教練曉臣(Nick Hewson)將成為總經理,如此安排讓球會運作更具效率,增加爭標本錢。

隊長兼總經理曉臣說:「我們當場希望今季成績更進一步。」希亞雲尼附和道:「我們其中一個目標是其他組別的梯隊也亮相決賽。」

前澳洲七人欖球隊長艾積克曾於90年代三度出戰「香港國際七人欖球賽」,他對於以新角色重臨香江感到十分雀躍。他在2012年離開執教的歐洲名牌Biarritz欖球隊尋求新挑戰,今次的機會是由前法國國腳比斯頓(Serge Betsen)藉艾積克帶領法國球隊French Pyrenees角逐「香港十人欖球賽」時穿針引線而成。

艾積克說:「無論以球員或教練身份來港參與欖球,皆給予我這裡是理想發長欖球事業之地的感覺。」「對我家人而言也充滿挑戰,而我也感受到香港欖球力爭上游的決心而且目前也取得不俗成果,因此我認為這裡可容我嘗試新事物。」

拿起華利欖球會的教鞭與Biarritz欖球隊不可同日而語,畢竟後者是2010年「喜力盃」得主(即歐洲冠軍),但艾氏信心十足地說:「我也有與其他歐洲球會見面,但我認為香港更適合。」「相比法國的Top-14聯賽,香港只是業餘規模,但她正成長中,以教練角度來看,這兒充滿生機。」

華利欖球會今季的變身不期然令對手們緊張起來,皆因這支曾12奪總決賽和14次聯賽寶座的勁旅來季野心昭然若揭。

雖然艾積克上任只有幾個月,但他似乎摸索到一些成功要素,他說:「與球隊相處日子雖短但令我很滿意,雖然球會缺乏硬件如訓練場或會所等配套,但一群熱愛欖球的人一齊努力的熱情實在可嘉,這是球會過去成功的基石。」「我很高興能參與其中,如果繼續執教職業球會,進步很間不大。來到這裡我已看見大家進步不少,球員的適應力也令我鼓舞。」「我希望建立適合己隊的風格,並先加強防守力,再從控球在手及組織力更高的打法入手。」

「因為絕大部分球員白天有全職工作,因此我不能苛求,但他們的百分百投入程度令我體會新的教練意義。雖然距離開季日子不多,但球隊已按我的計劃逐步向善。」 「新隊員與大家磨合理想,他們也參與女子欖球及小型欖球工作,全方位為球隊出力。」

曉臣道:「己隊有良好文化,新成員和艾積克與大家融合得很好, 艾積克甚具啟發性,並已經為我們注入新元素。球隊上下對他評價正面,我相信今季的正選競爭將更激烈。」

此外球隊在9月份成功物色新贊助商 – 法國興業銀行(Societe Generale),他們在欖球界也有全球性的參與。法國興業銀行的贊助不但覆蓋所有華利欖球會的梯隊,該會的曲棍球和投球同樣受惠。

艾積克縱使對本地聯賽了解不深,但他常與其他球會教練交流,他說:「香港蘇格蘭人隊、第一猛虎和九龍欖球會看來在招兵買馬方面也很成功,而香港足球會和香港木球會過去幾季也是奪標熱門。我相信要穩坐榜首絕不容易,競爭激烈的賽季也是香港欖球總會樂見其成。」

如要成功晉身2019年的「世界盃」決賽週,必須從本地聯賽質素入手,好讓港腳們長期在高水平賽事環境下浸淫。

艾氏續道:「依我看只有通過提升聯賽質素才能達成該目標,而教練的角色也十分吃重 ,我們必須與香港欖球總會緊密合作,發掘球員的潛能,為『世界盃』外圍賽做好準備。」

華利欖球會的男子隊今季會在超聯組別、冠軍聯賽A組、社區聯賽第1組、社區聯賽第2組和社區聯賽第3組,此外亦歷史性派出兩支女子隊在成人組別爭標,證明參與者數目有增無減。

Comments