incheon_asiangame_BD1R4436sqauash_annieau_maxlee_140921

【體路仁川亞運直擊】香港壁球代表李浩賢及歐詠芝今日(22日)於仁川亞運會出戰男、女單四強賽事,當中首次晉級男單獎牌戰的李浩賢,於領先2:1下,被對手苦纏力追回失地,最終於決勝局以2:3惜敗科威特球手Abdullah Kh Kh H M Almezayen,無緣再進一步;歐詠芝則於女單準決賽以0:3不敵今仗表現出色的馬來西亞球手劉薇雯。

squash_asiangame_140922

壓軸上場的李浩賢,於今仗關鍵賽事再遇6月亞錦賽時曾碰頭的科威特球手,當時Max以2:3落敗;今仗Max賽初雖表現主動,多次精彩救球及前場進攻令他獲得優勢,以11:6、8:11及11:4領先局數2:1,但第四局雙方「埋身肉搏」甚多,科威特球手更多次倒地示意被打中受傷延誤賽事,但Max未能提早結束球賽種下「禍根」,以6:11被追平後,決勝局初段更大意被拉開至1:7,雖然其後企穩陣腳後一度追成5:8,但為時已晚,最終以8:11落敗,無緣實現首位香港男單球手殺入亞運決賽的美夢。

二人今仗多埋身肉搏

二人今仗多埋身肉搏

雖然落敗,但李浩賢仍是首次奪得亞運個人賽銅牌,同時是繼98年曼谷亞運會簡化謙奪男單銅牌後,事隔16年再有男將奪牌。他形容自己今仗心情平靜,只是有少許失望:「失望一定有少少,但今仗自己比預期打得理想,亞錦賽時已見識過對手多小動作,所以今仗自己較冷靜,沒如上仗一樣被對手影響心情,只是自己要在關鍵時候做得更好。雖然拿到亞運銅牌,但之前兩場自己發揮不好,所以奪銅牌後也沒太大感覺。」

科威特多次示意受傷

科威特多次示意受傷

incheon_asiangame_BD1R4476sqauash_annieau_maxlee_140921

他亦指今場賽事不是自己的終點,還有其後團體賽及很多比賽要進行,所以覺得自己今仗獲益良多下,會是另一階梯帶領自己做得更遠。對於後團體賽,他希望自己可以繼續進步,為港隊取更好成績。

incheon_asiangame_BD1R4563sqauash_annieau_maxlee_140921

incheon_asiangame_BD1R4623sqauash_annieau_maxlee_140921

港隊上下到場打氣

incheon_asiangame_BD1R4653sqauash_annieau_maxlee_140921

歐詠芝不敵馬來西亞劉薇雯

至於上屆廣州亞運奪得銀牌的歐詠芝,面對日前以3:1擊敗另一港將陳浩鈴的馬來西亞球手劉薇雯,賽初Annie多球短球取分下獲得優勢,但劉薇雯今仗一改以往防守戰術,改以反攻為主,令歐詠芝領先9:8下,被對手逼至失誤連連,以9:11落敗。其後劉薇雯保持發揮,逼得Annie無法還擊下,最終歐詠芝以9:11、5:11及5:11落敗,與李浩賢為港隊增添兩銅。女單決賽則由馬來西亞「一姐」妮高與劉薇雯「內訌」,提早為馬國奪得一金。

incheon_asiangame_BD1R3917sqauash_annieau_maxlee_140921

incheon_asiangame_BD1R3776sqauash_annieau_maxlee_140921

賽後Annie風度地大讚對手表現出色,但仍對自己表現滿意:「今仗的確是對手打得比我好,我也打出了自己的發揮,但對手失誤很少,反觀自己被她主攻時致失誤多,而且她連續兩天在玻璃場比賽,比我更適應場地,自己也因緊張令首局失利。」但她對其後女團賽事甚有信心,首戰(24日)即於小組與勁敵印度碰頭,會以決賽為目標。

incheon_asiangame_BD1R3958sqauash_annieau_maxlee_140921

總教練蔡玉坤總結壁球單打賽事時,雖滿意球員表現出水平,但卻認為港將不夠成熟:「這兩場他們發揮出水準,當中李浩賢取得銅牌證明男隊的實力,但同時證明港將表現不夠成熟,關鍵時候未能突破心理關口,但兩面銅牌亦是我們預期之內的成績。」

港隊將於23日出戰團體賽,港女團於B組與印度、巴基斯坦及中國同組,力爭首兩名出線四強;至於男團則與巴基斯坦、科威特、韓國及卡塔爾同處A組。港隊上屆於女團奪銀,男團摘銅。

圖、文:徐飛

【相關報導:李浩賢:有一種幸福叫等待

——————————————————————————————————————————————

體路亞運直擊由亞聯工程、太陽國際資源有限公司及adidas全力支持!

Comments