20140920-tofuironman04.jpg

【體路專欄】在運動員登記處我被拒緒門外,同時也只能站在轉項區外拍照;各選手間除了問候大家來自何處外,也惺惺相惜的談起大家於那場Ironman 70.3取得入場資格。這場特別的比賽就是2014 Ironman 70.3 World Championship(世錦賽)。

到底如何才能參賽?很簡單,只要有夢想,你便可於世界各地任何一場的Ironman 70.3取得入場券,因為每一場Ironman 70.3也會得到若干數量世錦賽的名額,而這些名額會根據各年齡組別的參賽人數,按比例再分配。 若你在人數較多的年齡組別,你只要在云云數百名選手中,爭取到前幾名的位置;又或者你在人數較少的年齡組別中得到冠軍,你便能成為Ironman 70.3 World Champiionship的其中一位鐵人!

以往的70.3 World Champ.都是在美國Las Vegas舉行的,今年開始每年會轉換比賽場地。是次有2,700名鐵人中的鐵人,齊集於加拿大的Mont-Tremblant,向全世界實踐只要有夢想,凡事可成真的信念。

第一次作為Ironman 70.3的觀眾,原來玩Ironman要接受訓練,做觀眾一樣要。全無準備或經驗的我,幸運地有幾位專業的打氣團教路,才沒有浪費主角每一項的關鍵時刻,由出發到落水,到轉項區取單車,再由單車轉至跑步.持續數小時,當中要掌握什麼時刻在什麼位置才能拍得精彩相片、才能給主角最有力的打氣;而運動員有補給站,打氣團沒有,所以啦啦隊還要學會給自己準備什麼糧水,和找一個合適的時間休息。

4人啦啦團隊,我們的主角是誰?接受過他訓練的會稱他為魔神,客氣一點會叫他一聲Dashing 校長,再客氣一點便是3rd move 老闆;稱呼多多,真名其實是簡單不過的Jason Wong。

20140920-tofuironman07

Jason 玩了三鐵大約8年,由不懂游自由式,沒有接受過任何正規體育訓練,甚至連學校運動會也沒有參過的一個普通白領開始。一直以來,Jason不斷調高自己在三鐵的目標來挑戰自己,與各半途出家的三鐵愛好者一樣,最初只是想以自游式完賽,然後向奧運距離,半鐵及全鐵進發,近年更大膽的以取得World Championship的參賽資格為目標。

這樣低的起步點,可謂輸在起跑線,定下這個目標,真的能達成嗎?他說:「目標一定要遠大,只要定下目標,立下決心,努力實踐,每一課練習也向著目標進發,一次失敗,二次失敗,甚至要經過無數次的失敗,但只要不放棄,決心不動移,繼續向前,一定可以夢想成真!相反若連目標也不敢定下,或者只空講理想,成功只可以望塵莫及。」

結果他於2013年的墾丁Ironman 70.3得到組別亞軍,順利取得世錦賽資格。被問及那賽事因天氣關係把他最弱的游泳部分轉為他最強的路跑6k,因而助長他取得較好名次,是否僥倖?他說:「或者真的有點幸運,不過機會是留給有準備的人。 若不是他深明自己的弱項,因而在單車及跑步上,付出比任何人也要多的努力,每一次練習也把自己推到極限,那即使取消更多的游泳,換來更多的跑步,他,也永遠不會取得資格!」

飛了廿多小時,到了比賽場地,向來認真準備比賽的Jason也被嚇了一跳,因為在以往的比賽,Jason永遠也是少數在比賽日前幾天,以Race pace作短距離練習以保持最佳狀態的運動員,但在世錦賽,所有人也做著這件事,無論在湖水中或是公路上,正在練習的選手也是以非一般的速度來游、踩或跑,沒有人覺得要留力比賽,可見高手的確有高手的態度。

雖然認真比賽是基本,但Jason說這次時間是其次,好好享受世錦賽的氣氛,欣賞一下周圍優美景色才是主菜。Mont-Tremblant 以優美景色閒名,我們住的是兩房兩廳的condo,環境優美,步行至賽事中心只需10鐘,附近亦不乏觀光遊樂的地方。

20140920-tofuironman06

與平時的Ironman賽事一樣,選手需先登記,簽生死狀,然後有簡介會,但規模與氣氛則截然不同。

20140920-tofuironman08

而轉項區可能因人數太多,場地有限,跑步用品、單車及單車用品分別放於三個不同地方。

20140920-tofuironman05

做完正經事,最重要環節終於來臨,到Expo血拼!

比賽日期是9月7日,我們4號便到達,目的是適應時差及環境。領過所月比賽物資,比賽前一晚作最後準備,整理好所有用品,整裝待發。

世界錦標賽,比賽氣氛特別強烈,無論運動員或觀察亦特別投入。起步時除一般的鳴槍外,還有戰機於半空加強氣勢。作為觀眾的我,最深刻的是來往轉項區的跑道上,竟然所有人也在跑,以往的比賽,跑的人固然有,但慢走的比比皆是,在這裡,莫說慢走,一個慢跑的人也沒有!或者這也是火星人與地球人的分別。

20140920-tofuironman02

比賽日天朗氣清,溫度適中,極之有利比賽,加上賽道沒有大上大落,湖水清澈,Jason以放鬆的心情,順利完成賽事。拿著精美的完賽獎牌,非常感恩,並且要特別多謝打氣氣團的支持。

20140920-tofuironman03

獲得世界賽資格雖然資格不易,但Jason希望繼續努力,日後能有機會於世界各地作為世錦賽的運動員;而更加期待的是希望用自己的經驗,幫助有志者達成取得心錦賽資格的目標,大家一同參賽。

 

Comments