上屆「IRB世界青年欖球盃」(資料圖片)

【體路專訊】香港欖球總會今日(18日)公佈即將參加於9月20-27日假斯里蘭卡科倫坡舉行的「Singer亞洲青少年欖球錦標賽」的香港隊名單。

香港被列為賽事頭號種籽,其他競爭對手包括韓國、中華台北和斯里蘭卡。賽事優勝隊伍可代表亞洲參加明年4月在葡萄牙舉行的「IRB世界青年欖球盃2015」。

港隊的26人陣容中包括9名曾在上屆「IRB世界青年欖球盃」亮相的球員,當中史戴奧斯(Hugo STILES)和普斯(Alexander POST)被委以雙隊長之職。

儘管香港在上屆比賽全軍盡墨,但他們已證明有力在這國際欖球理事會的青少年二級國際賽中的頂級組別立足。港隊於上屆賽事每場更見進步,小組賽方面首仗以0-37負美國,第二場以16-39不敵東加,最後一場以8-21向格魯吉亞稱臣。雖然小組三戰全告敗北,但他們在第7名名次賽表現勇猛,半場領先加拿大7-21,可惜後勁不繼以30-33落敗。

港隊教練托烏迪(Pale Tauti)表示:「『IRB世界青年欖球盃』是理想的鍛鍊機會,四戰不勝當然有點失望,但我們上了寶貴一課。曾在上年參賽的球員知道自己有能力與高水平對手周旋,他們十分渴望首場勝利。」

香港隊當務之急是在下週的外圍賽中脫穎而出。香港在去年的外圍賽中,於揭幕戰力克韓國19-18,之後以34-21擊敗東道主中華台北,緊隨日本以次名完成賽事。由於日本已獲得「IRB青年欖球世界錦標賽」資格,所以他們不會角逐外圍賽。

但托烏迪告誡球員不能掉以輕心,他表示:「我們對其他對手略知一二,因此更加不能輕敵。上年與韓國和中華台北交手,所以也有一定的了解,上屆未有參賽的斯里蘭卡可能是賽事的黑馬。」「中華台北打法看似雜亂無章但表現出信心的一面,當他們處於上風時便更難應付。韓國一向是危險的對手,他們的隊形井然有序。」

曾在「亞洲五國欖球賽」與斯里蘭卡多次交手的托烏迪也擔心這班底蘊不明的生力軍能造出意料之外的事情,他道:「當地人十分熱愛欖球,學校欖球規模甚至比球會過之而無不及,小夥子已習慣在逾千名觀眾前和電視直播的環境下作賽,相信他們的人腳會帶來驚喜。」

「所有球隊很容易因失誤而付出代價,相信誰能勝出在於犯錯多寡。」他續說。

當地客場環境當然不利港隊,但陣中多名七人欖球精英運動員壓陣有助克服難題。今次共有6名精英運動員隨隊,其中摩理臣更是全職運動員。其餘5名香港體育學院青年運動員包括史戴奧斯、林仲誠、藍奧雲斯(Liam Owens)、史卡馬朗(Cameron Smith )和徐灝晴。

七人欖球成為香港體育學院精英項目已有10個月,教練團希望這能帶來額外收益。

港青已集訓6週,期間的「亞洲20歲以下七人欖球系列賽」對備戰帶來輕微影響,但凱旋回來也附帶正面作用。為進一步提升狀態,港青早前與甲組球隊雞糊和Standard Life銅鑼灣欖球會友賽並勝出,但球隊的防守仍有待在科倫坡接受真正考驗。
「Singer亞洲青少年欖球錦標賽」香港隊賽程(比賽時間為當地時間)
9月21日,星期日 香港 v 中華台北 (下午14.30)
9月24日,星期三 香港v 斯里蘭卡 (下午16.30)
9月27日,星期六 香港v 韓國 (下午16.30)

香港隊名單:
巴迪利(Aiden BRADLEY)、徐灝晴、曲巴(Jordan COOPER)、戴維臣(Danial DAVIDSON)、艾尼(Michael EARLEY)、安卡拿斯安(Ken ENCARNACION)、F.菲爾迪(Fin FIELD)、K.菲爾迪(Kevin FIELD) 、基比(Thomas GIBB)、鄧家暉(Calvin HUNTER)、郭捧雅、林仲誠、羅活辛(Sjors LAURIJSEN)、李維斯(Richard LEWIS)、馬基利尼(JW MARKLEY)、麥菲史密夫(Callum McFEAT-SMITH)、摩理臣(Raef MORRISON)、拿東尼(Alessandro NARDONI)、 藍奧雲斯、普斯、施域(Ron SIEW)、 C.史密夫(Cameron SMITH)、 史戴奧斯、禾夫(Max WOOLF)、禾爾尼(Matthew WORLEY)、陸恩信

 

資料來源:香港欖球總會

Comments