20140915-rugby07

【體路專訊】士氣如虹的香港男女子七人欖球代表隊,亞運目標均直指金牌!男隊經過最近兩站亞洲七欖系列賽封王,上站更擊敗勁敵日本,令他們更有信心於仁川亞運爭金,欲以實力證明香港欖球是「亞洲第一」。總教練備加力目前選出男隊13人亞運大軍,最後12人名單會於下周公佈!女隊上屆廣州亞運與獎牌擦身而過,眾人希望今屆於仁川能殺入決賽,一吐上屆亞運烏氣!

 20140915-rugby06

男子七欖隊近年狀態甚弗,最近兩站的「亞洲七人欖球系列賽」香港站及馬來西亞站,皆捧走盃賽錦標,實力絕對有力問鼎亞洲第一。總教練備加力(Gareth Baber)保留了11名馬來西亞站奪冠功臣,而且特別重召任職機師的基夫(Keith Robertson)及正効力日本職業球會東京Shokki Shuttles隊的韋馬克(Mark Wright)歸隊。一眾球員均希望能通過最後體測,入選最後12人大軍名單。

20140915-rugby08

現時隊中有4名華人球員,包括姚錦成、郭嘉進、李卡度及曾慶鴻。已落實婚期定於20161月的姚錦成,直言希望於仁川贏金牌做結婚禮物。「上屆得銀牌,經過四年時間,成隊進步到另一個level,相信現在我們已可超越亞洲,希望能打到決賽證明我們是亞洲第一。也會努力爭取獎牌,因為想用金牌做結婚禮物。」

20140915-rugby03

坦言可能是最後一屆亞運的曾慶鴻和郭嘉進,會十分珍惜這次亞運機會,曾慶鴻謂:「如今次能入選是我第三次去亞運,有得去會好珍惜,因自己29歲都應該是最後一屆。打波多年已學會把壓力轉化成動力,目標先做小組第一,亦好有信心爭金。」而郭嘉進則指球隊今屆的心理質素最好:「多哈亞運我入消防訓練沒有出戰,當時隊友們仍未有信心拎牌,上屆廣州亞運又未有全職訓練,只奪銀牌;所以今屆球隊心理質素最好,但同樣壓力也大,因為希望成績不差於上屆。」

20140915-rugby01

至於,在去年6月全運外圍賽十字韌帶受傷的22歲李卡度,休養超過一年,今年8月才復出,他表示狀態比從前更好:「手術後休息一輪,之後有恢復健身和單車訓練,直至上月才復出。」已為全職運動員的李卡度,表示現時訓練更科學化,而他汲取了上次受傷教訓,更著重訓練後的拉筋紓緩,避免令身體再受傷。他希望自己敏捷、冷靜、閱讀球賽的能力可以幫助球隊於仁川贏得獎牌。

香港男隊被列為B組頭號種籽,同組有中國、菲律賓及巴基斯坦。

 20140915-rugby04

女子組方面,出爐12人名單中有5人首次出戰亞運,包括李念殷、藍嘉敏、方小蘭、 鄺秀欣和袁樂宜。女子隊在上屆亞運的銅牌戰與獎牌擦身而過,在與泰國完場前打成12平手之際,港隊本來的絕殺罰球機會因裁判具爭議性的判決而落空,更為加強一眾女將今屆亞運的爭勝決心。

隊長陳朗詩表示過去幾年亞洲欖球發展甚快,中國、日本、哈薩克和香港皆為前列球隊。她又指作為隊長,經常叫球員每次比賽都要幻想是最後一次比賽,全隊夢想是希望香港女子欖球能做亞洲第一。今屆女隊採10隊制,香港與哈薩克、老撾、泰國、馬來西亞同編入A組。中國、日本、新加坡、韓國和烏茲別克則同處B組。

香港男女子隊將於927日出發往仁川,亞運七人欖球賽事將於930日至102日,於仁川新場館南洞亞運會欖球場舉行。

香港七人欖球亞運名單:

男隊:郭嘉進、卡普、禾穫特、基夫、高凡戴爾、李卡度、賀迪(c)、曾慶鴻、華路雲、A.麥堅、T.麥堅、姚錦成、韋馬克

女隊:陳朗詩(c)、藍嘉敏、岑惠心、鄭家慈、鄭芷婷、李念殷、黎寶芬、華莉絲、袁樂宜、方小蘭、鄺秀欣、潘栢茵

文、圖:徐嘉怡

Comments