20140910-hkbanker

【體路專欄】知道了 I am possible 後,膽不期然生毛,開始周圍揾比賽參加,希望增加經驗,有少少好似打機儲level咁。終於找到了一個在越南Danang第一次舉行的long distance triathlon,游水1.8公里,單車62公里,跑步12公里。報完名那一刻異常地興奮,出國比賽喎!又咁好彩原來有一班搭上搭的朋友也拉隊過去。

出國參加鐵人賽,最過癮就是能陶醉於做專業運動員的感覺,這種感覺跟旅行不同 – 對,就是一種很pro的感覺,彷彿每一個毛孔都在散發著蓄勢待發的氣息。抱著這種感覺到達了danang的resort酒店,好靚,心已經急不及待在想明天registration時的情景。

鐡人賽的一個特點就是普通「2打6」能跟專業運動員企在同一個起點上,一起開始比賽。如果以足球作比較那就是能夠跟美斯一起踢波。絕對無誇張,明天和我們一起跑下海的就是Chris “Macca” Mccormack,兩屆世界鐡人錦標賽冠軍,一個我以為只會在電視見到的legend, 一個字—爽!

興奮的心情可想而知,但天意弄人無端端打風,第二日起身,個天暗到世界末日咁,望下個海,風高浪急,主辦單位話游水可能會cancel,因為啲浪大到救生艇和水上電單車都不能出海,有起事來真係要等耶穌打救,唯有希望有奇蹟出現比賽當天無事。

Anyway,話咁快到了比賽的一天,早上四點多起身,天氣好似好返少少,但大會話游水仍然比較危險,大家可以先試一下水,然後可決定是否把游水改為跑步,更改為duathlon,6公里跑步,單車62公里,再跑步12公里。去到海邊先知大會無吹水,啲浪人咁高,重要好鬼死密。沙灘上人頭湧湧,仔細偷聽一下,原來每個人都在說「water looks pretty nuts, I don’t want to go in」。不怕死的我,照落去試水,唔夠幾秒,迎頭已見有個大浪,咁唯有低頭潛水避一避,然後眼睛剛上水面又有一個,再潛!

再一次上水時,已發覺有點辛苦,點知突然間好像給人圍毆一樣,同時間幾個浪由不同的方向打過來,唔夠幾秒已經被啲浪打到落水底,轉左幾個圈上返水面,嘩感覺好似執返條命咁,須知道雖然在水底可能只有幾秒鐘,但我個人的感覺就好像過了幾分鐘一樣。但這都不是最可怕的,最可怕的是上到水面後,周圍望完一輪之後,依喂…..個岸係邊啊喂?當時我能望見的就只有四面的水,自己望緊邊個方向都未知!驚驚下,突然之間見到Macca係我隔離冒出個頭,笑住同我講:”Mate,fxxking nice water!Loving it!” 而我的回應是 「I’m fxxking drowning, which way is the beach?」然後他指一指左邊「that way mate!」

返到去岸邊,我諗都唔諗,bang bang 聲去改duathlon。除了我之外,都有大約20-30個人決定不游,大家就互相勉勵一番,it’s ok – live to race another day. 但各人的心裡,至少我是,應該在想 “專登飛過來全心想做三項鐵人,點知只是夠膽做兩項,真失敗….”。雖然只是兩項,但絕對不簡單,跑頭6公里時,感覺是強而有力,自信心爆棚!感覺很好,轉項單車,但踩左50公里單車後,兩隻腿感覺怪怪的,好像在說:「我們快不行了,翻艇了,stop!」。的確,不夠一分鐘,左腳抽筋,唯有減慢速度,讓左腳拉筋,但不夠15秒後,輪到右腳抽,唯有兩隻腳一起拉,如果有人在這一刻影相的話,你會見到我在單車上做一字馬。幾經辛苦,終於到了T2!

一落地,嘩….兩隻腳疼到呢,跟住要換鞋,開始12公里的跑步,跑了兩步已經知道大鑊….感覺好像肌肉全都被石化一樣,每動一下都好像花了無窮的力氣,每一下著地都好像有幾把刀插入你的大腿一樣。越跑越慢,跑下走下,一拐一拐的慢慢往終點前進。思想上,很想停下來,就算一秒也好,但心裡清楚了解,一旦停下來,就更難再跑。放棄很容易,不費吹灰之力,要堅持咬緊牙關一步一步地的走才是更難。最終在沒有放棄的情況下,完成了我第一個海外的比賽。

比賽過後,就一定是party time!每一個鐵人賽之後都必然有一個派對,跟普通clubbing有所不同的是,個個都穿短褲踢拖,無人抽煙,和派對的高潮位不是在凌晨一兩點的時間,而是晚上七點半。當然啦,早上托塔咁早起來,到八點時已鬼影都無隻——sleeping time .

雖然順利完成賽事,但總覺得美中不足,三項變兩項——反高潮。但確實在這比賽中學了很多的實際經驗,至少我知道堅持到底就是勝利。這反高潮不但沒有影響我的士氣和令我灰心,相反這令我更期待未來的賽事。獅子山下精神,小小的挫折,就等於激勵吧!

Comments