hkparalympic_140909-3

【體路專訊】仁川亞運會如箭在弦,亦同時意味仁川亞殘運亦尚餘一個多月便開幕!香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會今日(9日)就公佈202人的香港代表團名單,比上屆廣州亞運陣容更鼎盛。不過一向貴為獎牌希望的「神奇小子」蘇樺偉就受腰傷困擾下,將打止痛針出戰,目前狀態僅四成的他直言會盡力而為爭取到獎牌。

6505-1

連同亞殘運前身的遠東及南太平洋殘疾運動會,蘇樺偉將第六度出戰亞殘運。不過與過去五屆不同,32歲的他受腰傷影響下未能全力備戰賽事,但他於今日誓師大會上卻指自己心情輕鬆:「因為自己已第4、5次觸發腰傷,主要是壓住了坐骨神經,之前一直都未能好好練習,只可作輕鬆訓練,所以今次殘亞運只會盡力而為,唔會再像以前一樣去想著獎牌,暫時也未去想是否最後一屆殘亞。」上屆於T36級別100米、200米奪銀牌的他,同時亦從未曾染指亞殘運金牌,今屆將繼續出戰三項賽事,於T36級別100米、200米及400米賽事中主攻首項,對手將是中國及馬來西亞勁敵。

港隊今屆將參加14個比賽項目,當中更包括事隔八年再次參戰的草地滾球、智障組別的田徑、游泳、乒乓球及賽艇賽事;香港更將首次於輪椅舞蹈及帆船項目上亮相。

各支代表隊準備充足

各支代表隊準備充足

至於一向的傳統強項除田徑外,亦包括羽毛球、保齡球、射箭及輪椅劍擊等。當中輪椅劍擊的「大師姐」余翠怡上屆奪得一金、一銀及一銅的佳績,今屆將戰個人及團體花劍及重劍四項賽事,近年忙於營運劍擊學校、電台主持工作等的「翠怡」指工作繁忙令她更珍惜劍擊:「雖然近年更多事務令訓練時間減少,但自己更珍惜及集中在訓練的時間,開闊了眼界後反而令我更於劍擊場上有更好的思考。」今屆劍擊隊亦大部份以倫敦殘奧的骨幹為主,征戰多年的她亦期望下屆亞殘運會有新星湧現加入大軍。

最年輕港將征戰亞殘運乒乓球賽

港隊除不少資深港將坐陣外,年僅15歲的乒乓球手劉永鏗將是隊內最年輕的運動員,他表示未有想過代表香港征戰,故今次首次出賽亞殘運感非常開心:「對手或多數是比我年紀大的球手,我希望當自己練習一樣平常心應付,打出比平常訓練更高的水準。」他亦指自己沒有想過獎牌目標,希望以感受大賽為主,但也盼於賽事中發揮出自己擅長的「抽長」技術。

hkparalympic_140909-2

劉永鏗希望享受賽事

香港殘奧會於今日的名單發布會上,同時亦在逾二百位成員及嘉賓見證下,啟動「敢—追夢—仁川2014亞洲殘疾人運動會」,荷里活廣場將於9月至16日期間舉辦「敢—追夢—仁川2014亞洲殘疾人運動會」芝麻羔插畫展,以插畫描繪6位殘奧運動員的奮鬥故事等;同時即日起至10月26日,商場內將設置「仁川亞殘運應援站」,於仁川亞殘運期間播放賽事花絮。市民可運用應援站的平板電腦拍照並即場製作電子心意卡為運動員打氣。活動期間逢星期六下午3-5時,「亞殘運」吉祥物Jeonopi 及 Denopi亦會現身應援站與市民合照。

6504-1

蘇樺偉與吉祥物

蘇樺偉與吉祥物

圖、文:徐飛(部份圖片由大會提供)

 

Comments