icehockey_140908-1

【體路專訪】人生有幾多個十二年?「中銀保誠資產管理2014香港業餘冰球會冰球邀請賽」即將於本周五(12日)假九龍灣MegaIce強勢爆發!是項傳統賽事將第十二年舉行,除一如以往吸引了來自世界各地球隊參賽外,兩支「本地薑」香港業餘冰球會巨人隊及香港冰球訓練學校騎兵隊亦將分途迎戰,誓要挾年初於世錦賽的餘威,為港歷史性衝擊最高榮譽的金盃!

香港冰球隊近年成績越戰越有,早於今年四月在盧森堡舉行的「世界冰球錦標賽」,本港男子代表隊事隔26年再戰世界舞台,便於第三組別中獲得第四名。

icehockey_140908-2

面對即將開鑼的本地冰球盛事「中銀保誠資產管理2014香港業餘冰球會冰球邀請賽」,「香港業餘冰球會巨人隊」及「香港冰球訓練學校騎兵隊」將分途出撃,代表香港與分別來自加拿大、日本、菲律賓、馬來西亞、澳門、中華台北的7支參賽隊伍,分別競逐金盃、銀碟及洋紫荊三個組別的冠軍殊榮。

今年28歲的馬漢聰(Julian)年初曾以副隊長的身份帶領港隊出戰世錦賽,結果以港隊歷來最佳成績完結世錦之旅,世界排名躍升至第48位。Julian指此行令一眾港將學懂如何準備比賽心態,對其即將參與的「中銀保誠資產管理2014香港業餘冰球會冰球邀請賽」有莫大幫助:「世錦賽令我們見識更多,和許多外國球隊比賽過後就知道以後再遇上時應如何準備自己,不再怯場。」

icehockey_Julian Ma.a

馬漢聰(右)將以世錦賽經驗於今次賽事中大派用場

已接觸冰球14年的Julian今屆將為「香港冰球訓練學校騎兵隊」擔任後衛,對於能夠以東道主身分迎戰7支外地冰球勁旅,Julian直言在港比賽有「家的感覺」,加上各港將熟悉場地,毋須舟車勞頓,相信首戰對陣菲律賓冰球隊能順利取勝,他更有信心擁有主場之利的港隊能憑藉「穩守突撃」的戰術撃敗次輪對手、實力較強的台北冰球隊。

「以賽代練」提升技術

曾代表香港亮相世錦賽的年輕小將周栢麟(Donald)同樣在「香港冰球訓練學校騎兵隊」中負責後衛工作,雖然他年僅19歲,不過已參與冰球運動近10年。年紀輕輕的Donald擁有多次出外比賽經驗,他認為每次與外國選手比賽能令其得著甚豐,故特別期待每年一次的「中銀保誠資產管理2014香港業餘冰球會冰球邀請賽」:「在香港,不少外國運動員都會參與冰球運動,他們為本地球壇帶來外國技術,同時幫助我們更貼近專業運動員水平。」Donald表示冰球運動員多採取「以賽代練」方式學習,因此每場比賽都是冰球運動員提升技術的良機。

icehockey_DonaldChow (2)

周栢麟盼藉大賽提升技術

上屆香港冰球訓練學校騎兵隊奪得洋紫荊組亞軍,即使Donald貴為港隊代表,不過他並未因此自滿,更為舉行在即的冰球邀請賽勤加操練力求突破,平日即使不在冰場上,他仍不時執起球棒,以其他球體替代冰球,隨時隨地預演比賽情況,希望能在香港與外地球隊一決高下。

icehockey_140908-3

「中銀保誠資產管理2014香港業餘冰球會冰球邀請賽」將於9月12日至14 日假九龍灣MegaIce舉行,第一天比賽日先上演小組賽事,A組首場由「温哥華公牛隊」面對「香港業餘冰球會巨人隊」。前者雖然在去年與冠軍失諸交臂,但曾經為本賽事的三連霸,實力毋庸置疑,今年勢必捲土重來。

此外,首次來港參賽的馬來西亞隊亦會在首天賽事亮相迎戰澳門冰球隊。為期三日的分組賽、複賽及三個組別決賽先後上演。所有賽事均免費入場,歡迎市民到場欣賞連場激戰!更多賽事消息,可登錄官方網站 http://www.hkahc.com/new_tournament/2014/hkahc_tour_news.htm瀏覽。

hkahc_tournament_2013_01

(部份圖片由客戶提供)

Comments