gymnastic_140905-6

【體路專訊】香港體操隊以往多次於大賽因落地動作不穩影響沖擊力,所以在今屆仁川亞運會前,總教練潘鏡雄強調只要「企穩」,便有力於頒獎台上「企穩」一席位。加上由於今屆亞運體操項目與世界體操錦標賽賽期相近,中國及日本等體操隊將只派二線選手參戰,潘鏡雄更謂今次如同破釜沉舟,勢要為港隊取得亞運史上第一面體操獎牌。

gymnastic_140905-1

港隊今屆將派出2男1女出戰亞運會,為備戰今次賽事,港隊早前飛到韓國與韓國代表隊交流三星期,總教練潘鏡雄亦對訓練結果表示滿意,更強調有力於亞運會中最得好成績︰「今次亞運會意義重大,由於中、日為備戰世錦賽只派二線代表參戰,港隊相對其他國家要同時應付團體下,我們更能集中比賽,他們三人已有一定實力,特別兩位男將的起評分將是亞洲中最高一級,但過去經常因落地失準而失掉獎牌,我有信心他們只要於落地『企穩』,便三甲有望。」潘鏡雄指近年評分上對落地要求很嚴謹,故希望他們於這一環做得更好。

gymnastic_140905-angelwong

黃曉盈將最後一戰亞運會

曾於倫敦奧運會中自創一記「天使跳」聲名大噪的黃曉盈稱今次不會創出新動作︰「今次主要加強了動作的難度,不過自己仍然未算穩定,所以不是太有把握。」她亦補充加強難度源於亞洲對手實力非常高,若不增加難度,實在難以拉近大家的距離。年屆27歲的Angel於今屆賽事中或是年齡最大的女子體操選手,今次將會最後一戰亞運的她反而不感壓力,只希望自己能做好每一個動作,不留遺憾。

gymnastic_140905-angelwong-2

同樣加強了動作難度還有傷癒復出的石偉雄,他將出戰男子跳馬及男子單槓︰「今次將會做笠松990度和前手前空翻兩週轉體180度,其中一個是奧運做過,經過韓國訓練後狀態都不錯。」第二次參加亞運的他直言不會太緊張,全因訓練中的9成成功率,加上已經熟悉比賽模式,所以今次參賽更加鎮定。

gymnastic_140905-shekwaihung-2

今次參戰的3人均為第二次參加亞運,包括香港「吊環王子」吳翹充在內,他亦對再戰亞運有信心︰「自己在4年間不論實力和經驗都有一定的進步,將以6.7及6.8的起評分出賽,會是亞洲選手中最高的級別。」明天便23歲「牛一」,他直言現在不會想太多其他的事,只以亞運為先。對於教練要求的「企穩」目標,他直言需要加強體能以提升落地表現。

gymnastic_140905-1ngkiuchung-2

亞運爭牌力保精英項目

體操項目自千禧年被剔除香港體育學院的精英項目後,這3年於重返精英項目後,於大賽成績有所提升。但於精英項目新制下,港體操隊需於今屆的亞運會中成功衝撃獎牌,方能力保明年4月1日開始起計算的精英項目。

gymnastic_140905-2

香港體操隊會於9月16日前往韓國仁川準備21日展開的亞運會體操賽事,隨後26日回港備戰27日的世界體操錦標賽。潘鏡雄表示港隊將於今屆世錦賽歷史性首戰男子團體賽事,希望各項目以晉級首24名為目標。

gymnastic_140905-3

港隊於亞運後將出戰緊接的世界錦標賽

亞運會參賽名單:

運動員 參賽項目
吳翹充 男子自由體操
男子吊環
石偉雄 男子跳馬男子單槓
黃曉盈 女子跳馬女子自由體操女子平衡木女子高低槓
將戰世錦賽的蔡念恩

將戰世錦賽的蔡念恩

世錦賽參賽名單:

男子運動員 參賽項目 女子運動員 參賽項目
詹文軒 男子團體男子自由體操男子跳馬男子雙槓 蔡念恩 女子跳馬女子平衡木
廖錦華 男子團體男子自由體操男子鞍馬男子吊環

男子跳馬

男子雙槓

黃曉盈 女子跳馬女子平衡木
吳翹充 男子團體男子自由體操男子鞍馬男子吊環

男子跳馬

男子雙槓

男子單槓

潘駿傑 男子團體男子自由體操男子鞍馬男子吊環

男子跳馬

男子雙槓

男子單槓

石偉雄 男子團體男子鞍馬男子吊環男子跳馬

男子單槓

潘駿傑

潘駿傑

文:曹宏
圖:徐飛

Comments