20140901-hoholun01

在取手市一個夏祭活動的比賽。

來到日本已經接近兩個月了,都參加了十幾場不同聯盟的摔角比賽,當中有正式的比賽,也有參加一些日本地區性夏祭的嘉年華會表演,亦有在為當地的社區機構做慈善演出。

今期 BLOG 想與各位分享一下平日去巡演的行程,也與香港比較一下兩地的不同,今次我來日本主要都是參加 PRO WRESTLING ZERO1 的比賽,大部份的行程都是與其他成員一起出發。這個聯盟在日本算是一個中型的團體,我們沒有像大型聯盟一樣有一隊負責場地佈置及設置擂台的支援人員,所以這一部份的工作就由摔角選手們分擔。

我們團體一般在計劃巡演的時候,都會安排連續幾天在路程途中的城市辦活動或比賽。這幾天真的消磨很大的體力。

正常我們都會在第一天比賽前的晚上出發,在車上睡一覺之後早上就到活動場地,半夢半醒的狀態設好擂台、會場、椅子等等之後,都已經是午飯時間,吃完飯之後稍作休息又差不多是時候要熱身比賽了。大部份的摔角大賽都會有六至八場不同的比賽,差不多要兩到三個小時才結束,到把整個會場還原和撒離,已經是深夜了,還要上車繼續下一天的行程。

三到四天這樣的行程真的是很大的挑戰,想像一些行程更緊密的大型團體可能要連續兩週這樣的行程,雖然當中可能有一到兩天的休息日,但作息、飲食、訓練這樣的生活節奏來一個大倒亂,光聽到已經嚇怕了。

20140901-hoholun02

在佐野市的一間 AEON 超市的特別演出。

日本的摔角文化和香港比較真的有天淵之別,也看不見未來的香港摔角可以有著像日本團體般的行程,地緣的因素其一,香港根本沒這麼大的地方讓我們去巡演。沒有能表現的平台,也絕對不可能養活一班摔角手,也不能吸引一些有能力的選手留在香港。日本之所以能成為摔角運動的一個強國,有著緊密的行程才能令選手有穩定的收入,對我們選手而言,也有一個可以表現身手的平台,所以除了本國既有選手外,也吸引了很多國外的高手留國發展。

說起吸引國外摔角運動員,港摔也計劃在十二月辦一場摔角大賽,當中已經吸引到新加坡、台灣及日本的摔角手報名參加,雖然香港摔角沒有像日本的行程,但憑著多位一直在國外為香港摔角爭光的師兄弟,我們算是大中華地區中最有國際經驗的一個團隊。用我們現有的優勢慢慢在香港普及摔角的文化,望數十年後也能成為一大摔角大國。

Comments