squash_140831-1

【體路專訊】經過一連八日的激戰,「二O一四國泰航空新鴻基金融香港壁球公開賽」的男、女子冠軍已於今日(31日)誕生,男子組決賽的戲碼鬥足97分鐘才分勝負,埃及的蘇奧巴治首度闖入決賽便成功問鼎冠軍。女子組決賽世界「一姐」妮高在香港公開賽繼續「獨孤求敗」,以直落3:0橫掃埃及的泰比,第9度成為香港公開賽的冠軍。二人同時分別捧走約18萬及8萬港元的冠軍獎金。

squash_140831-3

決賽賽事繼續於香港公園體育館上演,兩場激戰吸引全場滿座的700名觀眾到場打氣。男子組決賽由兩位世界位列前三位的球手上演,法國的歌地亞和蘇奧巴治實力可謂旗鼓相當,令今仗失誤明顯增加。蘇奧巴治首兩局都佔優,經過艱辛的第一局下再下一城,領先局數2:0。不過歌地亞隨後亦還以顏色,力逼蘇奧巴治要鬥至決勝局。比賽轉捩點發生於決勝局,歌地亞在一次救球時受傷倒地,一度離場治療並令賽事一度暫停15分鐘。雖然重返賽場,歌地亞亦追近至4:7較近比數,但卻無以為繼,以4:11落敗。蘇奧巴治險勝局數3:2,首度成為香港公開賽冠軍。

squash_140831-6

首次躋身決賽便奪冠的蘇奧巴治賽後顯得開心︰「這是我今年最重要的賽事,很開心能贏到世界第一的球員,這的確能加強我的自信心。」蘇奧巴治亦謂今場賽事如同心理戰,已經成為了生涯中美好的回憶。

squash_140831-5

妮高九度封后

至於女子決賽則由馬來西亞的「一姐」妮高與埃及的泰比之間爭奪,妮高只用了39分鐘便第9度衛冕。甫開賽妮高便已經佔盡上風,輕鬆以11:4先取第一局。不過泰比隨後開始還撃,在第二局一度領先6:2,妮高之後馬上發揮「一姐」本色,鬥至「刁時」下以12:10再下一城,泰比及後都無法平反敗局,在局數0:3落敗下,再輸一局8:11目送妮高封后。

squash_1408314

再次捧起香港公開賽獎盃,妮高直言心情興奮,特別是在上周馬來西亞公開賽落敗之後:「贏冠軍當然意義重大,但特別在於自己能從上周失敗中改善過來。但對手泰比也表現出不放棄的精神,幸好我在今場決賽可以在表現集中,才能穩住勝局。」妮高將於明日回馬來西亞,備戰9月中在韓國仁川舉行的亞洲運動會。

squash_140831-2

詳細賽果請按此瀏覽。

圖、文:實習記者 曹宏、徐飛

Comments