20140827-14BJJ

【體路專訪】他,被稱為”BJJ Globetrotter”(環遊世界的巴西柔術武者)。在2011年他花了140天到訪24個國家,共56個BJJ道館,參與了90場BJJ教學課堂。以周遊列國作BJJ交流教學為目標,期望於每個所到之處能有所得著,BJJ技術更進一步。早前他首次來到香港交流,與香港BJJ愛好者切磋技術。他就是世界著名的丹麥巴柔武者—Christian Graugart。

20140827-12BJJ

今年32歲的Christian Graugart自小喜歡武術,7歲接觸跆拳道,17歲學習李小龍創下的截拳道,19歲始首次與巴西柔術(BJJ)結緣。但由於當時在丹麥還未有人精於這種格鬥技,Christian要從美國專程訂購大堆厚厚的錄影帶自學,至今仍從未正式跟隨過一位固定教練學習,但這可能才是他的成功之道:「雖然沒有一個特定教練,但交流旅程中曾與我一同訓練或比試的都能成為我的導師,可以說我沒有教練,也可以說我有100位教練。我每次在世界各地這裡汲取一點,那裡學習一點;從每個地方把好東西學回來。」Christian今天的BJJ技術都是靠自學和實戰經驗累積的。

20140827-10BJJ

Christian認為BJJ比其他武術更易交朋友。

學過幾種武術,卻對BJJ情有獨鍾,他笑說是BJJ有較佳社交效果:「跆拳道和截拳道所用拳腳在所難免,你可能會出拳打對手令他受傷,很難出拳打人後跟人交朋友。但BJJ中很少會被毆打,頂多都是被對手的屁股長時間貼在你臉上,讓你不能動彈,但這樣反而令人更快熟絡、更易認識朋友。」所以在他仍是BJJ啡帶的時候,他就萌生要周遊列國交流的想法,結果那年策劃了140天到訪24個國家、56個BJJ道館,參與90場BJJ教學課堂的紀錄創舉。

他指整趟旅程令他非常深刻,「每個地方都有它獨特、有趣之處,即使是貧窮村落,你認識到的人也具有他們的特色。」Christian更將旅程中學到的東西都帶回自己的場館中,「每個地方的選手都有不同特色和長處,要將所有好的東西都帶給學生。」雖說是周遊列國,Christian卻沒有旅遊的心態,從不會事前搜尋將到地方有甚麼美食或著名景點。「與當地人聊天是一種交流,他們會帶你去吃當地的食物,就已經夠。若果要去那些景點,何不買張明信片回家慢慢看?」訪問當日早上,Christian才品嚐完香港著名美食點心做早餐。

20140827-05BJJ

Christian謂在每次比試中會將對手視為拼圖,逐步逐步將對手以招式拆解,然後擊敗令他很有滿足感。但在2012年的倫敦公開賽中,Christian奪得他獲取黑帶資格後的第一個冠軍,但同時比賽受傷令他休養十個月之久,「比賽完結後需作背部手術,有一段時間不能參加比賽,當時只能藉教學止一止手癢。」

Christian指運動員與教練兩者身份性質大為不同。「作為一個運動員你只需要專注訓練一樣你擅長的技術,但作為教練你的技術卻必須全面,顧慮東西也更多,要學會因材施教,遇到不同身型、技術的學生,教授他們不同的BJJ技巧。」

20140827-07BJJ

2013年Christian更創立了BJJ隊伍”BJJ Globetrotters”,他表示外國有很多隊伍都不允許隊員與其他隊伍的成員一同訓練,Christian認為這是不健康的現象:「我創立這個隊伍是希望鼓勵人可以與不同的人訓練、交流,甚至挑戰一些比自己強的對手。」

Christian鍾情BJJ的原因還有一個,就是BJJ運動員的壽命比空手道及截拳道長:「BJJ技巧主要集中在地板戰,把對手摔在地上,再鎖住對手關節以擊敗他。」他直言嘗試過不同武術後,不太享受在格鬥中常被毆打面部,所以才鍾情更注重戰術的BJJ,並開始了專心集中鑽研,Christian甚至希望到70歲時,自己仍在練BJJ:「這種運動真的可以訓練你在逆境中生活,亦能訓練膽量和保持健康,所以我很注意自己身體健康,以延長我的BJJ生涯。」

20140827-03BJJ

曾經參加MMA比賽,但始終不享受拳拳到肉的感覺。

Christian的全職運動員生涯一直以來得到家人的支持,全因與他拍拖十五年的女朋友同為BJJ運動員,他們已育有一名一歲大的兒子,雖說不會強迫兒子學BJJ,但他卻笑說:「可能他會喜歡滑冰也說不定,但父母也喜歡BJJ,我在想要令他完全沒有興趣其實也有難度。」對於未來目標Christian卻皺起眉頭:「我從來沒有長期計劃,你永遠不知道將來的事。我唯一可以肯定的就是我會發掘一些有關BJJ的新東西,再去挑戰新的對手,亦可認識更多新朋友,說不定將來我會住在香港。」

20140827-08BJJ

20140827-01BJJ

Christian集其多篇Blog文章成書分享其對BJJ武術的看法,絕對不止是一本武術書般簡單。

 

 

後記:

Christian言談幽默,親切得令人覺得一見如故,令我本來因為要用英語作人物專訪的緊張一掃而空,短短一個小時的訪問時間過得很快,仿如朋友間閒聊。Christian在訪問當日早上剛才從丹麥到港,但他健談友善的表現完全不像一個睡眠不足、正與時差抗衡的人。看過Christian的親身示範,體會到BJJ能達到「以武會友」的目的,兩個人纏在一起大半天,總比打至頭破血留好。他的好學、求新的精神亦非常值得各位運動員參考,你的對手、隊友全都是你的「師傅」,我們都應該用心去發掘對手、隊友身上值得學習的地方。

 

 

文:實習記者 陳子豐

攝:徐嘉怡(部分相片由受訪者及HAYABASU提供)

Comments