上一次與大家分享是三月份,轉眼間已經到了八月。時間一點一滴的在指縫間流逝,距離亞運的日子一步一步的接近。面對人生第一個亞運,心情百感交雜,心中只有一把聲音,一把肯定的聲音提醒我一句說話:不要害怕 只要相信。

2014年的頭半年,在我而言,絕對是風高浪急,逆境重重的上半季。

hildachoi_triathlon_140826-1

不能忘記,年頭因腳部傷患,一度被禁止做任何下半身的活動,順利成章做了兩個月職業泳手。每天起床的第一件事不再是打開眼睛,而是測試腳的恢復程度。今天不行,那等明天吧!明天都不行,那只好等後天啦!這星期還是疼,那就等下星期吧!如果這個月不能痊癒,那……我該怎辦?世上沒有一個按扭可以帶走我的擔憂,我知道我的傷患還會存在,但它不能奪去我對明天的盼望。我相信,它總有一天會離開我。沒錯!它愛了我兩個半月後就不能在愛我了。

四月中旬,就踏入比賽季。比賽一埸接一埸,很快由Marco Polo 綠卡會員升Lv.。

飛行里數與訓練里數一樣,都是有增無減。很感恩的,身體比之往更快識應訓練強度,沒有被傷患困擾,心情輕鬆得多,練習投入多了,訓練質素也顯著提升了。別以為每次訓練都很順利,在復操以來,我大概有六成訓練表現正常,兩成因傷患情況反覆而被迫停止,一成因體力未能付荷而不能完成,心中有説不出的失望與無奈。想到夏韶聲「永不放棄」中的一句:「偏偏我不放棄 停住眼淚鼓起勇氣 永遠奮鬥就似沒有盡期 我跌下再翻起永不放棄 人面世事心中永記……」在這低谷之中,我擦乾眼淚,接受當下處境,堅持着,忍耐着,給自己時間,給自己寧靜,依然緊握那照着出口的明燈。

hildachoi_triathlon_140826-2

不要害怕,只要相信,在六月中旬,我找到了出口。

一場亞洲盃比賽重燃了我的鬥志,在體能半恢復的狀態,我的游泳時間與主羣體相距一分鐘,在於比賽形勢而言,可以説名次已定。處於第六名的位置,我沒有失去盼望,我相信、相信我可以在逆境中突破。目標明確,全速前進!一步又一步,我追過了笫五名、笫四名,再加力再加力,我看見了第三名,追過了,看到第二名,還有力追嗎?不要害怕去相信,不要害怕將你的超能力展現出來,不要害怕去相信這就是突破的第一步。我最後在這比賽取得第二名。

hildachoi_triathlon_140826-3

我相信每個人心目中有一個敬佩的對象。我認識一個傷殘運動員,她是楊小芳。她沒有健全的肢體,卻有健全人的靈魂。能夠再次碰到她,並在一個本地的䥫人賽中相遇,令我既興奮又驚訝。她參加了一個接力比賽,負責游泳和跑步項目。在烈日當空,就算是健全運兒都感吃力,但小芳她一歩又一步向前走,縱使腳步不寬,但奇妙地,她就完成了一場非所有人能做到的鐡人比賽。她的故事令我知道何謂真正的「體育精神」,沒有了雙臂卻無減她去嘗試去超越自己的心,我想當中一定經歴很多辛酸史,很多的掙扎與跌倒,但知道她能跨越時,我的心也跟着燃燒起來,去追求突破,追求卓越。謝謝妳,小芳!

trialthon_140821-5

還有一個月。備戰快要接近尾聲了,無論在體能和心理質素方面都有所突破了。很期待亦很感恩能成為代表隊的一份子,穿上香港隊的制服,心情百感交雜。還記得我童年時很渴望能得到一件印着HONG KONG TEAM的隊衣,看上去多麼的威風澟澟呀!現在回想起,不禁傻笑,但心裡甜甜的。我想我能夠走上這追夢的大道,全頼我身邊一直無限量支持我的家人、教練與朋友,盼望我們三鐵團隊在亞運綻放異彩,為大家送上帶來好消息!

Comments