全港運動會籃球項目分組賽最後的比賽日,誕生了晉級最後八強的四個席位。男子方面晉級隊為西貢、油尖旺、元朗及觀塘。女子方面為油尖旺、西貢、元朗及屯門。去屆男、女子籃球雙料冠軍油尖旺區分途出戰深水埗區,成為賽事焦點,由於男子隊早前爆冷敗於西貢區,間接令油尖旺今場比賽不容有失。而女子隊方面,早前已連贏三場,今仗只是決定小組排名。

頭場由女子隊率先上陣,油尖旺順利佔得開局先機,並打出7比0的攻勢。油尖旺區球員普遍身型比較高大,深水埗嘗試以靈活走位擾亂對手,可惜未能打破困局,半場以11比36大比數落後。油尖旺區其後收起得分主力區麗菁,讓其他隊員吸收經驗。深水埗極力反撲下,有梁詠儀足踝受傷,需要接受在場醫護人員冰敷治療。最後油尖旺大勝60比30女子隊以小組首名出線。

story-20130511-01-lstory-20130511-02-l
▲油尖旺區快攻得分                                                                        ▲油尖旺區男女子隊總教練林小英(白衫)

緊接上場的油尖旺男子隊,開賽前出現有趣一幕。由於雙方的球衣顏色相近,因此深水埗需要穿上剛剛比賽完的女子隊球衣繼續比賽。第一節開賽初段深水埗區隊員手風甚順,在搶進攻籃板時佔盡優勢,同時譚狄衡兩球3分球亦連續得手。及後雙方相持不下,出現三次交換領先,油尖旺領先25比24進入第二節。

第二節油尖旺區開始「上力」,前南華射手胡國鋒連番得手,相反深水埗的3分球開始失靈。油尖旺區拉開比分至11分,上半場領先47比36。第三及第四節深水埗試圖反撲,但油尖旺發揮穩定,一直保持8分以上差距,最終深水埗以66比80落敗。第四節後段,由於球員受傷及球衣問題,令原來只有5名正選1名後備的深水埗區要以4名球員完成賽事,間接令深水埗區失去反勝的條件。油尖旺區女子隊大比數擊敗深水埗區,在分組賽以全勝姿態殺入八強,油尖旺區教練林小英賽後指這場比賽是她們球隊試陣的好機會,「雙方實力存在差距,而已隊默契較好,成為勝利的關鍵。這場比賽主要讓隊中主力區麗菁熟習其位置及打法,好讓已隊在淘汰賽階段即使面對不同類型球隊也較易適應。而且,八強的對手實力不容小上覷,期望隊員正常發揮,並以衛冕作為今屆的目標。」

在比賽中受傷的梁詠儀坦言對自己的表現感到失望,「球隊發揮不佳,自己又受了傷,雖然受傷程度輕微.但未能協助球隊取勝,感到十分失望。」

story-20130511-03-lstory-20130511-04-l
▲油尖旺區隊員合照                                                                      ▲深水埗區球場梁詠儀(中)在隊友攙扶下離場

同樣進行衛冕的油尖旺區男子隊亦取得一場勝仗,以小組次名晉身八強,在比賽中個人獨取31分的胡國峰笑言球隊於比賽初段受壓,主因是他們年紀大了,「己隊陣容雖與上屆相若,只加入一,兩個新球員,畢竟我們比上屆年長了,面對年青有活力的球隊,難免需要較多時間『入局』,但已隊在經驗及身形上較為優勝,才能穩中求勝。而出線對手以中西區及葵青區較難應付,希望各隊員能保持水準演出,並再次成為冠軍球隊。」

撰文/攝影:張焯賢、曾旻朗 (香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃)

Comments