20140823-05synswim

在剛過去的七月中旬,我們全隊一共八人,一同前往上海東方綠舟體育訓練基地進行為期二十日的集訓。是次集訓主要是為九月舉行的仁川亞洲運動會作準備。

我們選擇離港進行集訓是因內地的體育訓練基地設備更完善,有更符合國際韻律泳比賽標準的泳池而且泳池亦可供我們長時間使用。由於這次是我們第一次出外進行多達三星期的集訓,出發前,我們都份外緊張,害怕我們會捱不住艱辛的訓練。我們二人作為隊內的大姐姐,除了要專心訓練外,還要負責團結隊員,令隊內訓練的氣氛更良好。

20140823-01synswim

為了能更好的準備亞運會,我們隊特意聘請了前加拿大奥運代表 Elise Marcotte 來給予我們指導。經過初步評估後,加拿大教練更著重改善我們集體的隊形和力度,並為我們定立一系列的訓練計劃。

20140823-03synswim

韻律泳是比較需要耐力的運動,所以我們的訓練時間會比較長,起初一星期每天大約訓練7小時或以上。而一星期後,教練會給予我們大約一至兩天的調整訓練,讓我們的肌肉得以休息繼而再開始下一個星期的強度訓練。

每天的訓練主要分為陸上訓練和水中訓練。由於韻律泳需要用到的肌肉較為廣泛,所以陸上訓練均涉獵到手、腿、腹部以及背部的體能訓練。

20140823-02synswim 20140823-07synswim

而在水中訓練裏,其中以改善隊形為主的訓練計劃會較為輕鬆,但針對力量的訓練就比較累。而其中以負重訓練最為辛苦,我們會戴着約2kg的沙袋於腳上或腰上,進行游進或自選等訓練,雖然辛苦,但亦令我們體能進步了不少。

20140823-04synswim

在整整二十天集訓裏,雖然我們經歷了多達100小時的訓練,訓練時間更比平日留在香港多近2-3倍,但看到我們一天比一天進步,相信所付出的努力一切也是值得的。

20140823-06synswim

而為了能參與亞運會授旗禮,我們比預期提前了一日回港,與其他亞運會的香港代表隊一同分享這份光榮及喜悅。亞運會還有一個月就開幕了,望我們能把握好這一個月的訓練,在亞運的舞台上發揮我們最好的表現!

Comments