Hong Kong Women's Rugby Sevens Team eyes a top 4 result in their home tournament as the ARFU Asian Women's Sevens 2014 kicks off this weekend

【體路專訊】七人欖球成為香港體育學院精英項目差不多一年,現時約有逾40名球員成為職業運動員,今個週末將是他們的重要「考牌」日子。香港男女子隊將在香港足球會分途出擊「亞洲七人欖球系列賽」第一站賽事,他們身負重任和作為職業運動員不容有失的沉重壓力。

港隊主帥備加力(Gareth Baber)對一眾後起之秀投以信心一票,挑選了年僅21歲的卡普(Jack Capon)和19歲的高凡戴爾(Michael Coverdale)入伍,二子將為經驗豐富的陣容注入更多活力 ,這次也是他倆的七人欖球國際賽事的處子戰。備加力說:「卡普和高凡戴爾是自家青訓產品,前者在英國完成學業後回流香港並接受欖球訓練,而後者則在今年4月份的『IRB世界青年欖球盃2014』表現出眾,這是我給予他們機會的原因。」

卡普和高凡戴爾今年7月也有隨隊參加10天的加拿大集訓營,而且表現獲得好評。他續說:「有幾名球員因傷而退出集訓隊,卡普和高凡戴爾也憑努力練習和態度,加上不停進步而獲得教練團賞識。」「如要真正的成長,他們須接受大賽的考驗,剛好『亞洲七人欖球系列賽』近在咫尺 。」

Hong Kong Men's Rugby Sevens Team in their last training session ahead of this weekend's opening leg of the ARFU Asian Sevens 2014

卡普擅長支柱和勾球員位置,高凡戴爾也司職支柱,備加力相信他們能從前鋒線老大哥們如曉臣(Nick Hewson) 和李忠斯(Lee Jones)身上獲益良多。備加力也很欣賞拿華(Tomasi Lawa)在過去半年的大躍進,也寄望他能為前鋒線帶來新衝擊。備加力道:「拿華體格和技術進步很大,我們要求他專注在幾個範疇下苦功,而過去半年他有顯著的改變。」

李卡度傷癒復操

李卡度膝傷一年後已經痊癒並全面復操,賀迪(Jamie Hood)繼續以隊長身份領軍。香港的D組對手有菲律賓和哈薩克,至於港隊宿敵日本則與馬來西亞和阿聯酋同處A組,B組的形勢有韓國、泰國和新加坡,斯里蘭卡、中華台北和中國在C組作困獸鬥。

備加力十分期待卡普和高凡戴爾的處子表現,認為他們可成大器:「你每天也看見他們正在進步中,他們與『亞洲七人欖球系列賽』經驗豐富的師兄們同場也不怯場 ,而且他們在加拿大時也能遵從我們的要求,做好年青球員的本分,因此我們認為他們值得和有能力代表香港。」「他們是體院精英項目的先頭部隊,我們期待這次比賽他們能打出身價。」

另一邊廂女子隊教頭李安娜(Anna Richards)也滿意備戰進度,而陳朗詩也將繼續擔任隊長。李安娜說:「我們在6月份已全面復操,並針對個人技巧訓練,相比起一年前她們已進步良多,從今夏的『亞洲女子四國欖球賽』中也看到她們的個人能力實在提升了不少。 」女子隊也如男子隊一樣,積極從青年軍中提拔新人,她續說:「這是其中一項重要工作,時間愈早對球員和球隊皆有利。」

女子賽事分組形勢為X組的香港、中國、斯里蘭卡和泰國,以及W組的日本、哈薩克、新加坡和菲律賓。

香港男子七人欖球隊名單
賀迪(Jamie Hood) (c)、曉臣(Nick Hewson)、禾獲特(Max Woodward)、李忠斯(Lee Jones)、卡普(Jack Capon)、高凡迪爾(Michael Coverdale)、拿華(Tomasi Lawa)、李卡度、A.麥堅(Alex McQueen)、華路雲(Rowan Varty)、 T.麥堅(Tom McQueen)、姚錦成

香港女子七人欖球隊名單
陳朗詩(c)、鄭家慈、鄭芷婷、姬斯天(Christine Gordon)、顏美莉(Amelie Seure)、黎寶芬、華莉絲(Lindsay Varty)、娜達莎 (Natasha Olson-Thorne, Shangwe)、方小蘭、鄺秀欣、李念殷、潘栢茵

Comments