premierleafue_football_140822-1

【體路專訊】第一屆香港超級足球聯賽尚餘不足一個月就開鑼,首季賽事將由中銀集團人壽保險有限公司以七位數字冠名贊助,聯賽總獎金亦提高至120萬港元,冠軍獎金更達48萬港元。足總主席梁孔德指出希望新一季具系統的制度能吸引更多年輕人投身足球員行列,同時吸納更多觀眾。

premierleafue_football_140822-4

首屆港超聯提倡革新,連記者會上的背景板都用一大塊LED燈製成。除了聯賽制度的改革外,球證亦列在改革的清單中,足總已選出20位年齡介乎19至29歲的具潛質年輕球證,為他們提供一個為期兩年的訓練計劃,令聯賽中無論球員或球證都變得更專業。足總行政總裁薛基輔在記者會提到港超聯聘請了專業機構去監察賽事,確保各球隊能在公平公正的比賽中發揮最佳水準。

premierleafue_football_140822-3

足總主席梁孔德認為港超聯與港甲最大分別在於發牌制度:「將制度正規化可增加球隊在各方面的透明度包括行政、管理和財務等。」他續指發牌制度有助本地足球發展,「這改革是本地足球一大里程碑,可令更多年輕人對足球有興趣,希望可以愈做愈大型,愈做愈好。」主席表示正與兩個免費電視台商討賽事直播事宜,並直言暫不會考慮收費電視:「兩者收視率差太遠了,可能會選播賽事,未來數日會宣佈詳情。」

司儀李德能和Lulu介紹港超聯Logo

司儀李德能和Lulu介紹港超聯Logo

資深足球評述員李德能一向非常關注港超聯動向,不時在專欄中發表有關意見:「前幾星期還未有新消息時其實有點擔心,但看到這幾星期各方的衝刺,情況還算樂觀。」他亦認為將制度正規化是本地足球邁向國際一大步,「國際轉會市場要求所有球員都有正規文件和傷病紀錄等,但以往本地足壇不注重這些,現在球員在正規制度下要轉投國外球會的機會又增加了。」

premierleafue_football_140822-2

同場還有即將帶領港隊出戰亞運的領隊金判坤,他表示希望在分組賽取得兩勝一負的成績:「對烏茲別克的一場會較難打,希望能打和,至於其餘兩場則希望能擊敗孟加拉和阿富汗。」他續指冀望最少能躋身十六強。

第一屆港超聯冠軍得主將獲四十八萬港元獎金,亞軍會有二十一萬六千元,季軍亦有十四萬四千元,其餘六隊亦會根據排名高低決定獎金多少,總數為一百二十萬港元;足總同時特設總值五十萬的球會發展種子基金供規模較少的球會申請資助。比賽足球和球衣由Nike贊助,球證制服則由Lotto贊助。港超聯將於9月12日開鑼,揭幕戰為傑志對升班馬和富大埔。

圖、文:陳子豐 (部份圖片由公關提供)

Comments