trialthon_140821-5

【體路專訊】仁川亞運會尚餘不足一個月便開幕,香港三項鐵人代表隊今屆將派出三男三女出戰首度亮相亞運的四人混合接力及男、女子精英公開組。雖然六人均為首次參與亞運,但三鐵領隊陳傑斌對一眾港將仍甚有信心,有望藉年輕成員衝擊獎牌。

trialthon_140821-8

其中四人混合接力乃今屆亞運新項目,參與隊伍必須以梅花間竹形式派出男女選手出賽,每名選手均需順序完成約300米游泳、8公里單車及1600米跑步。雖然四人混合接力的比賽距離較短,只是成年組賽事(奧運距離)的七分一,但三鐵領隊陳傑斌認為港隊仍有力於新項目爭牌:「黃俊堯和蔡欣妍只是20歲,過往在青年組參與半奧運距離的賽事,相信可以更快適應短距離的四人混合接力賽。」他又謂港隊成員過往多次參與亞洲賽事均取得不俗成績,加上男女成員實力平均,故有望於新項目乘機突圍。

(左起)勞証顯、黃俊堯、蔡欣妍、張庭欣出戰亞運新項目 - 四人混合接力。

(左起)勞証顯、黃俊堯、蔡欣妍、張庭欣出戰亞運新項目 - 四人混合接力。

儘管港隊至今仍未決定選手出賽次序,不過成員勞証顯直言自己對奪牌充滿信心:「港隊在歷屆亞洲錦標賽都能進軍三甲,如無意外,要在亞運中奪得佳績是無問題的。」他表示四人混合接力的距離雖短,惟所需爆炸力更高,比以往參與的奧運距離賽事更辛苦,轉換項目等細節將成致勝關鍵,他亦會保持輕鬆心情出戰,以免緊張出錯。

黃俊堯未擔心因參加亞運影響學業。

黃俊堯未擔心因參加亞運影響學業。

仁川亞運將於9月中正式開幕,即將升讀城市大學三年級的黃俊堯雖因亞運而缺席兩至三星期課堂,他卻表示並不擔心因而影響學業,最重要是自己懂得平衡訓練及學業。專心備戰亞運的他更指自己目前最大問題在於轉換項目時過於費時,故將加以訓練,希望能趕於亞運前改善情況。

三鐵領隊陳傑斌認為港隊有望於4人混合接力賽中衝擊獎牌。

三鐵領隊陳傑斌認為港隊有望於4人混合接力賽中衝擊獎牌。

本周偕單車專家視察亞運場地

為備戰亞運,一眾港將早於6月底赴日本北海道,進行為期一個多月的體能、速度及技術訓練。負責出戰女子精英組的司徒兆殷表示日本特訓一役令其進步顯著,不過始終是首次參與長距離大賽,故暫時只希望進入首八名。至於年僅19歲的黃煦蔚則代表本港參加男子精英組賽事,雖然早前曾於亞洲青少年三項鐵人錦標賽摘銀而回,但他表示自己花了半年時間才能適應精英組的長距離賽程,故首次出征亞運仍甚為緊張,更笑言在日本訓練期間會與隊友一同浸溫泉減壓。

司徒兆殷及黃煦蔚將出征亞運三鐵精英組賽事,二人齊聲表示將以首八名為目標。

司徒兆殷及黃煦蔚將出征亞運三鐵精英組賽事,二人齊聲表示將以首八名為目標。

三項鐵人代表隊將偕單車專家於本周六(23日)前往仁川視察場地,並測試單車路段的路面情況,之後便再次前往北海道進行針對性訓練,更會與日本三項鐵人國家隊共同練習,吸收對手所長,儘快提升狀態。

trialthon_140821-7

香港三項鐵人亞運代表參賽項目

四人混合接力:勞証顯、黃俊堯、張庭欣、蔡欣妍

男子精英:黃煦蔚

女子精英:司徒兆殷

圖、文:鍾煥露、實習記者 曹宏

Comments