(c)蔡季伶

(c)蔡季伶

【體路專欄】一般人對於運動疲勞的認知,大多在於「體力消耗」的範疇當中。的確!運動會造成身體的疲勞,我想大多數的車友都「非常有經驗」,每次長距離訓練後的全身痠痛或是大賽被搞得雞毛鴨血,都可以讓人感受到什麼是疲勞!但至於為什麼會產生運動疲勞,可能就很少人能講出個所以然了。

這次的主題將講解運動疲勞產生的原因,同時也要為一些產物或是名詞平反一下,例如大家常聽到的乳酸。也希望藉由了解「疲勞」,更確切的明白每個訓練、恢復或是休息的目的。

疲勞的定義:「疲勞是有機體的生理過程,無法維持在一定水平上運作,各器官也不能保持固定的工作。」

大家對於疲勞都是嗤之以鼻,認為疲勞最好不要出現在我的身上。但其實疲勞是當身體的器官或是組織承受負荷時的一種保護反應。

疲勞就像是「痛」,雖然不舒服,但卻有提醒、警告目前的行為或是動作是有害身體的,如果沒有疲勞的產生,運動員練習過量就沒有前兆,直接對身體產生破壞。

急性疲勞與慢性疲勞

疲勞也分成急性和慢性,不知道車友有沒有類似的經驗:在比賽中爆掉後又再次恢復體力?那並不是因為你超脫了人類的極限,而是在身體負荷過量後,通知大腦降低運動效能的保護作用。而當身體適當休息之後,又再度恢復正常的狀態。也因此常常有人說「我這場比賽爆了好多次!」,這屬於急性的運動疲勞。

cyclingtime_140819-2

而慢性疲勞主要是因為長時間的疲勞累積,而慢性疲勞不只是身體,長時間壓抑也會讓精神上產生疲勞,造成倦怠或是情緒波動大等狀態。

運動疲勞產生的原因

疲勞產生的原因有很多說法,而疲勞產生的原因主要有下面四種論點:

  • 能量衰竭說:此學說是主張疲勞是因為體內能量耗盡。因為運動使血糖濃度降低,在補充糖分並吸收過後可以恢復工作能力,但不同的運動時間使用不同的能量來源。
  • 疲勞物質堆積說:因為運動後的代謝廢物堆積於肌肉當中,使運動表現下降。

補充分享:賽後排乳酸?

看到疲勞物質堆積說,筆者就想到許多車友在高強度訓練之後,都會在FB上揪團,說要「輕鬆騎,排乳酸」。其實「輕鬆騎」的概念是正確的,以積極的方式來幫助身體動態恢復,效果比躺在床上休息來的好。

但「排乳酸」這個很耳熟的名詞卻不正確,一般來說激烈運動後,堆積的乳酸在1~2小時內就會恢復正常值,而賽後一天以後的痠痛,是因為在運動中肌纖維的破壞產生遲發性肌肉酸痛(簡稱DOMS),和乳酸並沒有直接相關。

cyclingtime_140819-3

  • 內環境失調說:
因為運動時,使身體增加或減少了某些產物,而破壞體內原本的環境,造成失調而產生疲勞,包含滲透壓、酸鹼值等平衡破壞。
  • 大腦皮層說:強調因為激烈運動時神經大量的訊息傳遞,使皮層細胞消耗大量養分,而恢復不及,大腦釋出休息指令,以保護身體機能,導致力與功輸出的下降。

這個論點也是「騎車不要滑手機」的標題來源,除了運動時的神經傳遞之外,在腦力運動(創造類思考)也都會讓大腦提早釋出休息訊息。

cyclingtime_140819-4

我們不可能整天騎車都不用腦,還有日常工作要做,就算是職業車手也有很多交際和例行事務,但我們可以在要比賽或是高強度練習的當天,減少接收過多的訊息,像是滑手機或是看電視看似休閒,但腦內卻不斷有訊息接收,都是會影響騎車的質跟量。

雖然說是四個不同的學說,但其實筆者認為,每個說法都是環環相扣的,很可惜在短短的篇幅當中,實在沒有辦法做更深入的探討,但車友和讀者們可以去想想這些疲勞引發的原因,甚至比照自身經驗,或許會有專屬自己的獨特心得喔!

此文章轉載自《單車時代 CYCLINGTIME.COM》,原文請按此

Comments