Wing_Tom_McQueen_and_the_HKG_7s_Team_will_be_hoping_to_shrug_off_Japan_in_2014

【體路專訊】港隊表面上一如以往般衝著「亞洲七人欖球系列賽」,事實上他們今季背負的擔子較以前只有過之而無不及。香港隊目標不單是從日本手上重奪失落一屆的錦標,上年兩軍四度在銀盃決賽交手,最終在排名榜上只有總積分兩分及得失球差四分的差異,可見雙方旗鼓相當。今屆賽事對香港男女子隊而言更加重要,因為這是他們在9 月下旬爭奪第17屆「亞運會」獎牌前的關鍵磨鍊。

如果他們能在系列賽和「亞運會」取得佳績,對於七人欖球保留為香港體育學院精英項目舉足輕重,因為過去一年的全職運動員模式不但大大加快了球員的進步,整項運動的各方面也受惠不少。

港隊主帥備加力(Gareth Baber)深諳此道,他有信心麾下球員將修成正果,他說:「過去幾年香港從沒有缺席一場決賽,今季仍是以稱霸賽事為己任。這班球員已相處了一段時間,成為體院全職運動員對他們沒有翻天覆地的影響,我倒希望從系列賽和『亞運會』看看他們的進步成果。」

Salom_Yiu_Kam_Shing_in_action_versus_Sri_Lanka_(India_7s,_2013)

「RS 香港亞洲七人欖球賽」將於下週未假香港足球會上演,也是今季「亞洲七人欖球系列賽」的首站,之後分別有馬來西亞和中國分站,而「亞運會」則在這兩站之間舉行。備加力續道:「我當然希望三站賽事能在『亞運會』之前,好讓我們進一步提升狀態,但現在情況也不錯,我們的備戰工作為以最佳作戰狀態應付所有比賽而訂。」

香港女子隊也將角逐「亞洲女子七人欖球系列賽」,該賽事也是今年首次與「亞洲七人欖球系列賽」合為一體。8路亞洲好手將在兩站制的賽事中競逐殊榮,首尾兩站分別為香港及中國。此外香港娘子軍同樣參加「亞運會」,加上「IRB 世界女子七人欖球系列賽 -外圍賽」也將於9月份在石峽尾舉行。

備加力表示:「她們的目標是成為亞洲前二或前三球隊,以及打入四強和決賽。」在「亞洲七人欖球系列賽」中有上佳演出對男子隊來說固然重要,但嬴得一面「亞運會」獎牌也會寫下新里程,備加力完全明白「亞運會」獎牌背後的鉅大意義,他說:「『亞運會』是我們今年的頭號目標,她是亞洲最矚目的大型運動會,也對我們的體育學院精英項目資格影響很大。」「『亞運會』將備受廣泛關注,我們希望在這大型舞台展示實力。」

備加力相信在主場出戰系列賽首站無往而不利,他道:「主場之利當然附帶額外壓力,我相一眾球員也能感受到,當然不用舟車勞頓也是好事。」「在主場球迷支持下,絕對有助我們發揮更佳和勝出賽事。」香港男女子隊出戰「RS 香港亞洲七人欖球賽」的最後名單將於下週公佈。

香港男子七人欖球集訓隊名單
賀迪(Jamie Hood) (c)、曉臣(Nick Hewson)、禾獲特(Max Woodward)、李忠斯(Lee Jones)、卡普(Jack Capon)、高凡迪爾(Michael Coverdale)、拿華(Tomasi Lawa)、李卡度、A.麥堅(Alex McQueen)、華路雲(Rowan Varty)、 T.麥堅(Tom McQueen)、姚錦成、郭嘉進 、韋馬克(Mark Wright)、基夫(Keith Robertson)、曾慶鴻、張浩甯、王展維、羅斯頓(Adam Rolston)、拜度(Andrew Bridle)、彼德臣(Josh
Peters)、黎萬利(Ben Rimene)、華柏(Bradley Raper)

香港女子七人欖球集訓隊名單
陳朗詩、鄭家慈、鄭芷婷、姬斯天(Christine Gordon)、謝家美(Colleen Tjosvold)、顏美莉(Amelie Seure)、黎寶芬、華莉絲(Lindsay Varty)、娜達莎 (Natasha Olson-Thorne, Shangwe) 、方小蘭、岑惠心、陳凱屏、丹妮雅(Daniella Means)、鄺秀欣、李念殷、藍嘉敏、潘栢茵、袁樂宜、顧思靈及李紫婷

Comments