如果命運能選擇……一曲《年少無知》,由2011年橫跨2013年,依然打動人心。這陣子湊着熱鬧追看《天與地》,政治冷感的我沒有刻意探討對白玄機,只是在4個少年Band友身上,看到了自己的影子:面對抉擇背向了初衷,在理想與現實之間,我選擇了後者。

放棄很易,堅持很難。在傳媒界走了一段不長不短的路途,還記得當初決定離開時,不少朋友叫我「走了便別再返回頭」。香港的傳媒環境一向也是表面風光,內裏坎坷;體育版,更是被忽視的一群。初出茅廬,還有青春當作資本賤賣理想;日復一日,身心卻隨年月開始疲累,掙扎之時,決定向現實低頭,重過「正常人」生活,不用再半夜三更背着長短鏡「架餐」摸黑回家。也許,如果我繼續留在辦公室「朝九晚六」,收入與生活都會比現在穩定,只可惜糾纏了一年的心結,卻不是金錢可以解開。

原來我還熱愛體育,因為運動場上的淚與汗,遠比辦公室的勾心鬥角精彩動人。
原來我還熱愛採訪,因為親赴前線的苦與樂體驗,遠比坐困四壁豐盛有趣。
原來我雖不再年輕,卻仍然無知,無知地追尋理想與自由,哪怕前路障礙重重。

當昔日的體記行家找我為「體路」幫手時,只想了兩秒,便答應了。不是完全沒有顧慮,畢竟在經營網站的最初,我們沒有收入,開支卻只會不斷增加;還有我們不像以前當報館記者時有強大人力物力作後盾支援,更加沒有女神月曆奉送。我們有的,只是一團火,再加多一點點的,就是「心」:由心去出發,憑着真心與運動員建立信任,不用再為求銷量噱頭嘩眾取寵,用最簡樸的文字,寫下運動員的不平凡故事。

不敢妄想藉着「體路」改變現有體育傳媒模式,坦白說,我的加入,只為自己的私心:與運動員相處的片段、球場上的點點滴滴,是我出來工作10年以來,最快樂難忘的日子。如果命運讓我再次選擇,我希望能在只剩一堆挫折的生活中加點調味,享受那份簡單的快樂,就讓我還有那一點點「年少」資本時,讓我無知多一次吧。

卡絲娜絲
10/01/2013

Comments