volleyball_IMG_2029_HK

【體路專訊】「屈臣氏世界女排大獎賽香港站2014」在球迷的歡呼聲中完結。今屆賽事氣氛熾熱,今天更有過萬名觀眾入場,接近滿座。最終中國隊在觀眾的熱烈打氣下,以局數3:1擊敗意大利,勇奪香港站冠軍,一報上周在意大利站以2:3敗陣之仇。

開局初段,中國隊展現出積極的防守,主攻朱婷狀態甚弗,即使意大利派出三人攔網,她還是能找到空隙得分。雖然中國隊首局錄得四次發球失誤,中國隊還是憑著朱婷和惠若琪的出色發揮,在全程領先情況下,以25:20拿下第一局。

20140810-12volleyball

第二局,意大利隊嘗試憑身高達2米02的長人迪奧芙展開反擊,中國隊派遣朱婷和魏秋月攔網阻擋對手,楊珺菁和曾春蕾亦開始上力,中國隊失誤減少,再以25:18再取一局。

落後兩局的意大利適時調整進攻節奏,在全隊得分最高16分的戴歌莉的帶領下,中國隊今局吃盡苦頭。中國隊主帥郎平先後換入王娜、汪慧敏等新力軍,務求力挽狂瀾,惜仍被意大利追回一局25:22。

20140810-13volleyball

踏入第四局,雙方爭持更加激烈,在初段交替領先。中國隊魏秋月再度上陣越戰越勇,最終中國隊以25:16勝出,三戰全勝結束香港站的賽事。

20140810-20volleyball

中國隊今仗全場表現積極,奪得今站最佳教練的郎平賽後表示︰「因為意大利在歐洲是一隊很出色的球隊,所以我們對今仗都十分重視,加上上一站在意大利站我們的進攻不靈活,所以今場比賽準備得更認真。」在香港站的賽事中,郎平亦特別點名讚揚接應二傳曾春蕾︰「她在上一次奧運時仍是一個新人,但她仍在不斷成長中,希望她無論在技術上或者其他方面仍能不斷提高。」

意大利陣中的迪奧芙在今站賽事的表現相當突出,主教練邦尼達認為她將會成為球隊發展的重要一員︰「她雖然很年輕,沒太多經驗,但對她的表現仍覺得滿意,她會成為我們球隊的未來。」

volleyball_IMG_2113_HK

獲得今站最受歡迎球員的中國隊隊長惠若琪,顯得十分害羞,郎平笑著形容她「打得漂亮,長得也漂亮」,但總結今站表現,惠若琪認為球隊有很大進步︰「球隊在攔防中比上一站已經有進步,隊中在各方面都更信任,更有條理。」

volleyball_IMG_2051_HK volleyball_IMG_2077_HK volleyball_IMG_2057_HK

中國女排在半個主場下成為香港站冠軍,國家隊在今站更「橫掃」所有獎項,成績驕人。頒獎禮上,全場啦啦隊落力為四支球隊吶喊助威,球員們都對啦啦隊的打氣道具甚有興趣,意大利隊球員借來啦啦隊自製的紙板「披薩」和兔耳裝飾合照,中國女排則戴上蒙古民族帽「自拍」。

volleyball_IMG_1965_HK volleyball_IMG_2119_HK

今站賽事中國隊成為冠軍,奪得6萬美元的獎金,亞軍意大利亦得到4萬5千美元獎金,第3名日本則有3萬5千美元獎金,敬陪末席的泰國有2萬5千美元獎勵。

成為今屆賽事吉祥物的「麥兜排球隊」得到不少球員歡心,在頒獎時都成為球員合照的對象,日本隊隊長木村沙織更假意拉開「阿輝」的頭套,跟「牠」開玩笑。而得到「最受歡迎球員」的惠若琪和「最有價值球員」朱婷亦不停拉著公仔合照,讓今屆世界女排大獎賽香港站在一片歡樂聲中結束。

20140810-16volleyball

前中國隊教練陳忠和也有現身紅館欣賞中國女排賽事。

20140810-11volleyball

中國隊於8月15至17日將會轉戰澳門站,跟日本、南韓和塞爾維亞等勁旅對壘,爭奪總決賽席位。

 

文、圖:實習記者 馮子謙、曹宏、陳子豐

Comments