20140810-johnwong

【體路專欄】不知從何時開始,T-SHIRT不反領變成了潮流,看上來也變得特別的有型,即使沒有大胸肌及七呎多的身高,自信心也當堂大大增強。但若然你有個大大的肚腩,窄窄的上肩及幼小的大腿的話,筆者相信你的吸引力一定會大大的減低。要穿衣好看,不只是買件名牌便算,打造美好身型才是重點。營養要注意,但運動卻不能少,更要全方位地,效果才顯著。

現在雄心勃勃希望立即落街跑步、馬上跳入泳池暢泳嗎?且慢!每個人的身體狀況、需求、興趣各有不同,塑身大計當然要仔細的度身訂造。飲食、運動要互相配合,才能健康而有效地達到目標。

你希望消脂減肥、重點訓練某部份的肌肉、修飾線條,還是有其他需要?目標清晰後,根據你的需要、能力,再配合自己的興趣、時間安排等,從而選擇合適的運動,找出相應的運動種類。

你的運動計劃應包括以下三種:

  1. 進行任何運動前應先作伸展運動,充足熱身過後可大大減低受傷的機會;運動後作伸展運動,則可讓肌肉得以放鬆。而患有痛症的人士亦可憑伸展運動減輕症狀,如瑜伽、普拉提(Pilates)等,這些運動更有助增強筋腱的柔韌性。
  2. 由於負重運動如舉啞鈴、橡皮筋、仰臥起坐等,可針對某部份的肌肉增加其強度、耐力,建立肌肉更有助增加能量消耗,提高運動進度。初學者可每星期進行1至3次,每次45分鐘;中、高階者則可每星期進行3至6次,每次45至90分鐘。進行訓練時可作全面訓練,亦可作分段式訓練,如分上、下半身,並隔天訓練,讓不同身體部位有充足時間休息,否則身體產生過多代謝廢物,將會令身體過於疲累。
  3. 至於帶氧運動如游泳、跑步、踏單車等,則有助消脂、提升及訓練心肺功能,計劃時需視乎身體狀況、興趣,來設定進行運動的強度和頻率,或訂立指定時間內完成指定次數或距離等,方為有效。運動結束前應讓身體慢慢回復正常狀態,避免立即完全靜止,如跑步後可緩步行讓身體慢慢調整,同時可幫助排走運動期間排出會令肌肉酸軟的乳酸。

除了運動,飲食習慣也具有決定性的影響。如一邊做運動,一邊不顧一切大吃大喝,只會徒然無功,美好身型亦會頓時消失。

 

圖片來源:richmond.renewmetoday.com

Comments